EN

ЖИЗНЬ – ЭТО КОЛЛАЖ ИЗ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ И СОБЫТИЙ

Разговор с Сергеем Святченко (Киев-Виборг) о  фестивале LESS, работе со студентами и и “Саде коллажей”.

Сергей, вы уже второй год подряд проводите «Фестиваль современного коллажного искусства LESS», и в этом году появилась новая образовательная часть проекта «Less Education». Какова идея этого дополнения?

LESS — это новый международный фестиваль коллажного искусства, задачей которого является объединение наиболее талантливых молодых художников, а  также известных мастеров  работающих в технике коллажа  со всего мира с целью интеграции их искусства в структуру города, в его городской ландшафт. Этим фестивалем мы пытаемся  поднимать вопросы о важности новой  визуальной реальности, открывающей перед городом и его жителями возможность получить максимальный доступ, к современному искусству и его пониманию. В этом году LESS фестиваль, его команда, в связи с продолжающейся пандемией Covid -19, и ее ограничениями, решили представить новый проект в рамках фестиваля, который называется «Less EDUCATION», задачей и целью которого является новая методика обучения студентов, ставившая задачу научить их мыслить по другому.  Мне предложили начать этот процесс и дали возможность реализовать мою методику работы с коллажем, сделать совместную со студентами выставку в здании ХVI века  Амтманденс Дом, а также  представить VR-инсталляцию в одном из его залов и Cut Outs скульптуры в саду прилегающему к зданию, так называемый «Сад коллажей» и этим показать возможность развития альтернативных образовательных процессов в области художественного обучения.

 

 

Выставка, на которой представлены студенческие коллажные интерпретации архитектуры Мельбурна и Виборга определяет совершенно новый абстрактно-реалистический взгляд на оба города. Он заставляет задуматься и говорить о формах, структуре, соединении элементов и новом прочтении темы архитектуры. Это сотрудничество состоялось через сеть творческих городов ЮНЕСКО, где Мельбурн и Виборг являются его членами, а арт-группа из Мельбурна Karen + Andy, Andy Simionato и Karen ann Donnachie ввыступили приглашенными кураторами Less 21.Они являются одними из пионеров в разработке цифрового искусства на основе алгоритмов еще в ранние нулевые и много работали с коллажем. Это они были редакторами революционного арт журнала Thisisamagazine (“Thisisamagazine” и “Thisisnotamagazine”)..

Наш план был таков:

1. Студенты знакомятся с коллажем как техникой через семинар, затем фотографируют фрагменты города Виборга и его детали и создают новые работы, используя фотографии архитектуры Виборга и Мельбурна, которые потом показываются на выставке в Amtmandens доме и в саду.

 

Выставка студенческих работ в здании ХVI века Амтманденс Дом.

 

2. Официальное открытие и презентация выставки студенческих работ в Амтманденс Доме и  Амтманденс Саду,  которую гости города  смогли посмотреть на протяжении Рождественских праздников.

 

Открытие выставки

 

3. VR-инсталляция Collage Garden — виртуально-визуальный просмотр, где можно исследовать мир коллажных скульптур в 3D режиме, созданный Karen+Andy. Они же провели семинары со студентами в Мельбурнском университете на тему Виборга и Less фестиваля, часть которых вошла в  презентацию на нашем вебсайте.

 

VR-инсталляция Collage Garden

 

Мельбурн — второй по величине город Австралии. Он был основан в 1835 году и насчитывает более 4,5 миллионов жителей. В городе, расположенном рядом с заливом Порт-Филлипс, где горизонт его небоскребов посредством искусства соединился с Североевропейским профилем Виборга, и его главной доминантой собором XIII века Дом Кирке. Население Виборга составляет около 41 000 жителей, и он сыграл значительную роль в истории Дании с эпохи викингов и раннего средневековья. Таким образом, Мельбурн – относительно молодой город по сравнению с Виборгом, и хотя Мельбурн превратился в международный мегаполис, Виборг по-прежнему является небольшим, но важным городом в истории Дании, с его долгой 1000 историей. Зеркально-блестящие стеклянные фасады Мельбурна и их вертикальные, тянущиеся вверх линии, резко контрастируют в коллажах с красными крышами Виборга, орнаментами на зданиях, выложенными булыжником улицами. Таким образом, столкновения и диалоги, юмор и утопии представлены в серии коллажей, которые были созданы в сотрудничестве между мной и 12-ю студентами создают новую реальность. Коллажи дают возможность увидеть историю городов как калейдоскоп событий и настроений из разных периодов истории.

Моя преподавательская деятельность, связанная с развитием Less принципов коллажа, распространяется на довольно разные возрастные категории и группы людей и имеет почти 20 летнюю историю методики. Планируя с какими группами сотрудничать в LESS EDUCATION, мы изучили различные сегменты молодых людей и решили работать с молодыми людьми от 15 до 18 лет. В этом возрасте человек наиболее открыт к происходящему, внимателен, реагирует быстрее, понимает и выполняет задания.

 

В процессе работы

 

В чем суть этого принципиально нового подхода к преподаванию?

Суть его в мировоззренческом постулате, что вся наша жизнь — это коллаж, состоящий из множества разных периодов и событий. Каждый день мы «коллажируем» себя, накладывая те или иные элементы, меняя ежедневно свой облик. Точно также мы можем «вырезать» и соединять истории других городов и людей в них, соединять вместе, создавая совершенно новое повествование, Тем более, если речь идет о двух странах — Дании и Австралии, которые имеют свои национальные особенности и культуру.

 

Принципы и методика Less преподавания

 

Элементы для коллажей участники процесса выбирали сами?

Конечно. Задача была соединить фотографии студентов с моими работами. В частности, я советовал фотографировать детали, интересные объекты, обращать внимание на структуру, цвет, свет при съемке. Потом, я с моими ассистентами, отобрали наиболее интересные фотографии и приступили к процессу составления историй.

Вы сказали, что работы студентов создавалось на основе ваших коллажей. 

Да, совершенно верно. Во время первой волны пандемии, я периодически ходил по городу Виборгу и делал фотографии, а потом многое из фотографического материала перевел в коллажи. Фактически я деконструировал собственный фотографический материал, переведя его в новую визуальную версию города. По моей просьбе Karen+Andy прислали фотографии Мельбурна, которые уже они фотографировали, я их тоже деконструировал, сделал новую интерпретацию архитектуры Мельбурна. Эти новые архитектурные коллажи Виборга и Мельбурна были отпечатаны и были предложены студентам как бэкграунд, вместо обычной белой бумаги. Результат соединения студенческих работ, наклеенных на мои работы, неожиданно показал совершенно новое «прочтение» архитектуры Мельбурна и Виборга. Отобрав лучшие 12 работ, я создал СUT OUTS скульптуры, которые сейчас стоят в парке.

 

 

Получилась интересная многослойная работа. Это замечательное и уникальное мероприятие было отмечено многочисленными гостями Less фестиваля, родителями студентов, муниципалитетом города. Мы планируем, что LESS 2022 и «Сад коллажей» будет расширен за счет участия новых городов из сети творческих городов ЮНЕСКО и по возможности будет переносится в структуру города, например, вокруг озер, находящихся в центре города. LESS фестиваль проводится при поддержке муниципалитета Виборга, Unesco Creative City, ряда фондов и частных компаний.

 

В процессе работы

Выставка студенческих работ в здании ХVI века Амтманденс дом.

«Сад коллажей»

Первое фото материала: Лиза Хансен со своей работой

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.