EN RU

…ВІТЕР ГРАЄ…


Видео-документация первого перформанса Богдана Мороза (Киев) из серии «незнание/непонимание», под названием «..вітер грає..». Был представлен в рамках выставки Valeriya Tarasenko «Конденсат» в АртПРИЧАЛ.

«У меня всегда были особые взаимоотношения со звуком. Я помню как в детстве пытался гармонировать с звуком вагона метро или микроволновой печи. Сейчас я часто подпеваю жужжащим лампочкам на работе. Звук есть частью нашей пластики, наших тел в пространствах, частью пластики города. Меня интересует сосуществование и адаптация, например в работе «Стоїть гора високая» я пел под аккомпанемент стройки торгового центра, в другой работе аккомпанементом стал сломанный синтезатор («Плот и сломанный синтезатор»). Иногда мимикрировать было сложнее, например, к звуку мертвенной тишины во время интервенции в разрушенную военными конфликтами 2014 года областную психиатрическую больницу в селе Семеновка Донецкой области («Чому?»). Важной частью всех этих работ были сами песни, в основном тужливые украинские народные песни.

Вентилятор в данном случае стал наивным образом — воспоминанием, можно сказать — коллективным. Ведь кто не кричал в вентилятор в детстве? В перформансе этот крик заменен, скорее, на отпевание, возможно — отпевание памяти, опять же коллективной. Уже после перформанса многие делились воспоминаниями о майдане. Оказалось песню «Ой пливе кача» там крутили круглосуточно. Хотя я не думал об этом, когда решил использовать именно её.

Серия «незнание / непонимание» во многом об этом. Это попытка стать честнее с собой, признаться что я не понимаю.  Пластика перформанса от пластики бытовой отличается оголённой честностью, которая не может существовать в «естественной среде».

Богдан Мороз

МІТЄЦ надає авторам текстів та героям сюжетів майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти їхні погляди.
Матеріали за темою
ГРУПА СТО
ДОРОГУ МОЛОДИМ