Меню

Виктор Марущенко: Не упусти свой шанс!

Реплика фотографа Виктора Марущенко (Киев)

С 1980-го по 1982-й гг. я учился в Институте журналистского мастерства на факультете фотожурналистики.
Организовали его две известные дамы того времени, фотограф Ирина Осиповна Пап и художественный редактор одного из изданий Елена Ефимовна Полищук.
Методика обучения была простой, — раз в две недели приглашали звезду советской фотографии, как правило, фотографа или бильд-редактора (в то время у нас и слова такого не слышали) и они проводили свой авторский мастер-класс.
Имена? Пожалуйста: Всеволод Тарасевич, Валерий Генде-Роте, Витас Луцкус, Павел Кривцов, Андрей Сперанский и многие другие.
Однажды приехал бильд-редактор газеты «Советская культура» Николай Еремченко.
Нужно заметить, что «СК» тогда была самой популярной и читаемой газетой в Совке, выходила на 16 полосах три раза в неделю.
Работать там было мечтой любого фоторепортёра.
Ерёмченко, человек образованный и эрудированный, в конце своего двухдневного выступления обратился к украинским фотографам и журналистам: «Уважаемые, присылайте свои тексты и фотографии, мы будем их публиковать.
Сегодня мы испытываем информационный голод с материалами из Украины, особенно не хватает фотографий».
Через неделю я отправил первую партию фотографий (в основном, это были театральные премьеры), а затем мои отправки стали регулярными (1-2 раза в неделю).
Публиковали почти всё и в результате моё материальное положение резко улучшилось.
Через пол года мне выдали «ксиву», с которой можно было открывать любые двери, а через год взяли в штат.
Работа в «СК» резко изменила мою жизнь к лучшему (не буду перечислять все плюсы, но это был мощный профессиональный рывок).
И вот тут в нашем (украинском) сообществе фотографов пошел слушок, мол, Марущенко дал взятку, подлизал, использовал личные связи. Короче, весь набор завистников.
Я не реагировал, только как-то спросил Еремченко: «Николай Данилович, а кто-нибудь тогда, после вашего обращения, прислал фотографии?»
«Нет. Ты — единственный» — ответил шеф.
Замечу, что на встрече с Еремченко присутствовало около 200-250 репортёров, фотографов, журналистов, три четверти из которых были голодными и влачили жалкое существование.
Т.е. я единственный из 200 человек использовал шанс, кардинально изменивший мою жизнь.
Впереди были 10 лет напряженнейшей работы в газете, командировки 30 дней в месяц, вся Украина пропахана вдоль и поперек.
Потом — Швейцария (7 лет), выставки, музеи, галереи, книги, продажи…
И далее — везде.
Возвращаясь в наши дни, в Школу фотографии Виктора Марущенко хочется сказать, что мы даём нашим слушателям много шансов: знания (вы нигде в Украине не найдёте подобную программу), помогаем вам разобраться с тем хаосом, который творится в ваших головах, чтобы облегчить ваши страдания при работе над выпускными проектами, иногда даже придумываем за вас (на здоровье! но следующий будет уже самостоятельным), продвигаем ваши работы и т.д.
Поэтому, не спите! Будьте активными! Используйте свой шанс!

Виктор Марущенко

 

бачите помилку, пишіть сюди