Сергей Святченко (Киев—Виборг) о своем первом* кураторском проекте (Photo Kyiv Fair, 2019) . Участники: Марина Скугарева, Олег Тистола. Фотомонтаж, живопись, фото, инсталляция.
*Первый проект Сергея Святченко в Украине после тридцатилетнего перерыва, а именно: выставки «Спалах. Новое поколение украинского искусства” (Киев, “Дом архитектора”, 1990).
Сергей Святченко о проекте “ТЫ ЗНАЕШЬ МОЕ ИМЯ/YOU KNOW MY NAME”:
Новая серия черно-белых фотографий Cергея Святченко создана в результате фотомонтажа, где элементы архитектуры Киева приобретают новые
пространственные формы, создающие эффект пребывания в новой реальности, связанный с «эстетикой удивления» и логикой снов. Живопись Олега Тистола
и архивные интерьерные фотографии-коллажи Марины Скугаревой продолжают показ непрерывных импрессий и откликов на жизнь в искусстве.

Взгляд на инсталляцию. Фотоколлажи Марины Скугаревой. Фото: Елена Ильенко
Участвуя в Art Week в Киеве в 2019 году, я имел возможность рано утром пройтись по летнему Киеву и посмотреть, как изменился город, его «лицо» со времени моего отъезда в 1990 году, я пытался понять мое новое отношение к нему.
Вооружившись фотоаппаратом, я прогуливался в районе правительственных зданий, Мариинского парка и фотографировал. Например, «Дом с химерами», когда я оказался рядом с ним, был освещен необыкновенным утренним светом, на Банковой не было ни одного человека, я спокойно сфотографировал его с разных необычных ракурсов, думая о том, как мне очень повезло со светом.
С помощью фотоаппарата я документировал, восстанавливал память моих советских дней в Киеве, но уже в сегодняшнем времени. Когда вернулся в Данию, решил создать «новую музыку», реконструировать Киев в моей памяти и создать архитектурную художественную реальность, иное прочтение известных зданий в Киеве посредством фотомонтажа.
Приглашение принять участие в Photo Kyiv дало мне возможность, развивая мой проект, усилить его темой «другой памяти», пригласив в него своих друзей Марину Скугареву и Олега Тистола, с которыми меня связывали проекты первых выставок современного искусства Украины в конце 80-х годов.
Память – основная тема этой выставки. Мы попытались сделать новую трактовку соединения визуальных имиджей, как в планировочном, так и в объемном плане. Я создал небольшую деревянную конструкцию, где она как бы являлась откликом той первой выставке, которую я организовывал в Политехническом институте в 1987 году. Память Марины Скугаревой, переданная в уникальных коллажах-фотографиях и живопись Олега Тистола необыкновенным образом вписались в тему выставки, а наши отношения друг с другом стали объединением всевозможных воспоминаний, отражающих разные этапы нашего творчества.
Для меня, как куратора, важно было этой камерной выставкой провести границы между личным, бессознательным и вспышками воспоминаний о том Киеве, который я знал ранее, в котором я работал с талантливыми художниками, моими друзьями. Это выставка о любви и уважении друг к другу, как в профессиональном, так и человеческом плане. Я попытался на уровне метафоры объединить память с перерывом в 30 лет.
Все, что я делаю в последнее время и в Дании, и в Украине – все это так или иначе связано именно с переосмыслением архитектурных объектов и природы с использованием пластических принципов кубизма, сюрреализма, конструктивизма. Фиксация мгновенных, интуитивных, подсознательных впечатлений и ассоциаций с целью создания новой эстетической реальности схожей с поэзией. Это основная моя деятельность в настоящее время.
Эта выставка получилась очень камерной, это предисловие к большому совместному проекту в будущем.