Меню

ЦІНА УСЬОГО


Виставка Юрія Сивирина (Київ)  в  «Київській картинній галереї».

 

Сцены, представленные в живописи Юрия Сивирина, близки к описанию галлюцинаций или сновидений. В них предметы, обстоятельства, люди являются выражением предчувствий, пережитых травм и эротических фантазий.

По мнению Жака Лакана, бессознательное – это речь Другого. То есть, практически весь наш жизненный опыт детерминирован дискурсом объективированных и возведенных в культ сообществ и архетипов. Поэтому, субъект обычно использует лишь ту его часть, которая понятна и востребована «другими», все остальное он даже если и пытается забыть, игнорировать или обесценить – все равно не исчезает полностью, а хранится в памяти в виде хаотичных нагромождений вытесненных воспоминаний, а так же вырванных из контекста смыслов. И чем более репрессивным оказывается стремление быть объектом желания для этих интригующих воображение «других», – тем более извращенными становятся и фантазмы, требующие увеличения символической жертвы за право новой инициации. В данном случае у Юрия Сивирина воображение является и предметом, и инструментом терапии. Причем фантазмы воспринимаются здесь не статичной данностью, а структурами, в которых можно разглядеть случайные обстоятельства, фатально изменяющие личность и заставляющие ее видеть условия реализации своих желаний совершенно ложным образом.

Отстраненность автора не исключает, что у субъекта есть альтернатива этому фатализму, но приблизиться к ней можно только отключая процесс сверки своего существования с внешними детерминантами, вместе с рациональной причинностью и практической пользой. Научиться этому можно, разве что участвуя в ритуале разгадывания, но ключевым элементом мистического прозрения должны здесь стать не внутренности животных, или прочая магия, а вовлеченное, трансгрессивное проживание ранее вытесненных мыслей и чувств.

Андрей Сидоренко

бачите помилку, пишіть сюди