EN

ТКАНЕВОЙ КОЛЛАЖИЗМ СЕРГЕЯ КИРИЧЕНКО

Текст Уты Кильтер (Одесса). 

Выставка коллажей Сергея Кириченко в экспозиционном зале Музея им. Блещунова заполучила не вполне серьёзное название: «Аплікативно-конструктивнi розваги».

 

 

 

«Розваги» – это развлечения, а ведь Сергей Кириченко в узких кругах художников и друзей бОлее известен как Майдановец! Более того, пострадавший! Ещё более того – отравленный газами! а) Герой; б) Гражданин нашей с вами страны. Но у нас жертвам режима государство не помогает…

 

 

 

Однако Сергей нашёл в себе силы и мужество, – которых большинству из нас очень сильно недостаёт нынче – и продолжил создавать свои работы, складывающиеся в «Ботанический проект». Очень славные – нежные и «острые» (!) одновременно, – гуашь, темпера, масло.
Идя на его выставку, я готовилась увидеть их вблизи, – рассмотреть основательно и «живьём», однако меня поджидал цикл СОВЕРШЕННО иной техники, стилистики, да и тематики. Там, в выставочном пространстве «Кв.№6» были представлены коллажи, коллажи из тканей с превалированием «женской тематики» – образами женщин.

 

 

 

Автор поведал, что у него (откуда-то) скопились тонны обрезков ткани. (Хм, естественно привирает, как большинство художников, – откуда всё же?). Вот он и начал с этой «тонной разноцветных обрезков» взаимодействовать. И действительно в некоторых из работ присутствует – заложено движение, жест. Да и позы ему удалось создать весьма выразительными.
Есть (даже) мечтательные, а есть светлые (почти нежные – как это возможно?), есть «сугубо одесские» – уже подгоревшие на пляже, присутствует парочка, тоже летняя, о чём-то беседующая.

 

 

 

 

Есть птички-рыбки, естественно «botanics», натюрморты (хочется всё же в кавычки брать, хотя они очень даже соответствуют понятию «натюрморт»)
Мы приучены к тому, что ткань задействована работать с объёмами, по определению! От платьев до занавесок, а тут она – плоская. Совершенно! Хотя своей цветастастью взывает к объёму, но остаётся коллажём. В том нет парадокса, как и мелькнувшая мысль о некой «недо-женственности», – ведь исходный МАТЕРИАЛ, ткань = сфере деятельности, объекту работы женщины. И тут же: «Стоп! Ведь наиболее известные кутюрье всё же мужчины!», а чтоб не уйти в темы-проблемы феминизма, остановлюсь-ка я, пока.

 

 

 

Выполняет ли ткань свою задачу – передачи фактуры, подмены цветовых решений? Да! Решает, но уж как-то даже чрезмерно интенсивно! «Выпирает» из плоскости холста, подчас разрушая привычное восприятие изображаемого. Ведь на данной выставке это портреты (извините, нужно было бы тоже закавычить), скорее образы, но и «розвага» – уж очень силён момент отстранённости да и иронии прочитывается.

А ещё порадовал текст куратора выставки Марии Априятовой, он – хорош, он не только сопровождает, но и поясняет историю создания, отчасти даже технику творения работ. Вводя термин «аппликативный конструктивизм».

 

 

 

Вдруг захотелось ещё раз пройтись, познакомиться уже с экспозицией самого музея, которая балансирует на срезе между краеведческим и художественным началом…

Фото Александра Синельникова

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.