Текст Александра Топилова (Одесса).
А вот слушайте великую историю, в которой есть все – цыгане, дети, кино, награды, преступление, наказание и, конечно же, дерьмо. А рассказала мне ее очевидец событий кинокритик Uliana Dovgan.
Однажды (давно) на одесском кинофестивале была премьера документального фильма про цыган. Снял его, видимо, тоже цыган, поскольку кого ж цыгане могут заинтересовать, кроме полиции и самих цыган? Понимая это, режиссер созвал на премьеру всех цыган, которые снимались в фильме. И они пришли. И пришли, конечно, не одни, а со своими семьями и, как следствие, кучей детей. Детям, разумеется, вскоре наскучил этот скорее всего не самый веселый фильм, ну и они стали вести себя, как и полагается детям: бегать, прыгать, веселиться и всячески не вписываться в правила поведения зрителей во время кинофестивального сеанса. А один малыш так развеселился, что решил посрать. И сделал он это по старой цыганской традиции ровно там, где и находился. То есть прямо в холле монументального здания конца 19 века, в котором раньше находилась Городская аудитория публичных чтений, а сейчас – кинотеатр «Родина».
Ну и вот, значит, бедные волонтеры и сотрудники фестиваля столпились вокруг этой кучки дерьма прямо в вестибюле «фестивального дворца» (это так кинотеатры во время ОМКФ называют, ахахахахах) и думают, что же с ней делать и как ее убрать. Ситуация, сами понимаете, не очень штатная. Тем более, что скоро конец сеанса, народ активно повалит. В общем поступили как всегда – просто накрыли все это безобразие листиком бумажки и стали ждать уборщицу. И тут выходит режиссер фильма. Первый. Гордый. Приз еще какой-то там получил. Первый киноприз в украинской цыганской диаспоре между прочим. И вот он идет по вестибюлю размашистым шагом победителя, подбородок кверху, грудь колесом, и тут хуяц – и прямо в дерьмо, смешавшееся с листиком формата А4 хопля такой.
Поняли? А вы говорите бога нет… Шах и мат, атеисты, шах и мат!
Рисунок Анжелы Савостьяновой (Одесса)