EN

ПТИЦЫ

Акция, 21 Января, 2001 года, город Киев, гора Щекавица. Художники: Игорь Коновалов, Владимир Заиченко Текст Игоря Коновалова (Новый Буг-Днепр-Киев)

 

Вслед за «всплытием» открытой «Остановки» на холме, которая просуществовала 4 дня, мы с Вовой Заиченко решали, как можно обозначить фиктивное пространство галереи (FGE) потолка в небе. И тут опять мне пришел опыт из детства, когда мы с пацанами увлекались птицеловлей. Я предложил Вове ловить птиц прямо за домом мастерской на улице Олеговская. Там, на холме летало много разных птиц. По ходу беседы и споров мы решили пойманных птиц окольцевать золотыми кольцами, у каждой птицы на кольце были выдавлены по одной букве – F, G, E, чтобы они в небе обозначили невидимый треугольник границ фиктивной галереи.

 

 

Пока я готовил сетку для ловли птиц, Вова заказал знакомому ювелиру золотые кольца, к нам в мастерскую пришли в гости из Нового телеканала Вика Мельникова и ее муж Валентин Мельниченко. В ходе дружеской беседы за чаем мы рассказали про свою акцию «Птицы». Им эта идея очень понравилась, так как Вика хотела создать авторскую передачу «Спецрепортер» на Новом канале, где контент был про «странных людей», и они предложили зафиксировать акцию для первой передачи. Естественно мы с удовольствием согласились. Хочу заметить, что тогда на выставки и культурные мероприятия, чаще и с большим интересом приходили из разных телеканалов, чем сейчас.

 

 

 

 

Итак, в назначенный день нам удалось поймать птиц, которых тут же окольцовывали «F» – щегол, «G» – реполов, «E» -снегирь, так возник термин «обручение» с небом. Обрученные птицы связаны со знаками аббревиатуры FGE с одной стороны, с другой – они носители и посредники, они живые границы невидимой структуры, адаптированные к природе. Мы не можем прослеживать пути и ее трансформацию единства, триангуляцию границ FGE. Наша цель – помыслить, вообразить, пережить бестелесную множественность, без конца меняющихся треугольников, открытость процесса взаимоотношений.

 

 

Перемещаясь, переплетаясь между собой, неся точечные границы FGE, которые невозможно проследить ни физически ни семиотические. Концептуально можно представить, что живые маркированные объекты создают некое живое представление, неуловимое бесформенно-целое. Но реально мы знаем, что такая миграционная форма FGE может существовать, в неизвестную длину, жизни птиц (10 – 12 лет). Это еще один пример отсутствия институциональности в ее существующей невидимости и самостоятельности в рамках природы, где отсутствует какая-либо критика, мышление, и калькуляция. Таким образом, FGE, продолжает свое существование – экспедицию в неизвестное направление.

Коновалов И.

 

 

 

 

 

 

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.