Фотограф Сергей Мельниченко (Николаев) отвечает на вопросы Ильи Романенко (Киев). Журнал “5.6”.
Сергей Мельниченко получил премию Leica Oskar Barnack Award 2017 в номинации Дебют и стал первым украинцем, победившим в этом конкурсе.
Сергей вернулся из Берлина и рассказал нам о победной серии Behind the scenes. О том, как молодым фотографам продвигать себя, о книге “Украинская эротическая фотография”, о планах на будущее и о пользе одиночества.
Илья Романенко: Сергей, поделись впечатлениями от поездки в Берлин. Как прошло награждение?
Сергей Мельниченко: Все было очень круто. Организаторы оплатили дорогу, гостиницу. Награждение проходило в культурном центре St. Elisabeth-Kirche. Собрались представители Leica из США, Англии, Сингапура, журналисты и галеристы со все мира. Очень понравилась выставка фотографий финалистов конкурса.
И.Р. Часть премии — это новая Leica M. Как тебе камера? Успел поснимать Берлин?

Работа из серии “Behind the scenes”.
С.М. Камера шикарная, я в нее влюбился. Она очень легкая, делает мягкую картинку, и красивая – выглядит как пленочная. И плюс ко всему, именная. Новые серии хочу поснимать именно на “Лейку”. В Берлине я пробыл всего 3 дня. После награждения ездил в Вольфсбург к другу. Потом в Краков, открывал собственную выставку.
И.Р. Расскажи о Кракове. Какой проект выставил и где?
С.М. Пространство называется “Galeria Trzecie Oko”. С ними вышла забавная ситуация: мы договаривались о выставке с февраля, и решили ее сделать только сейчас, к случаю поездки в Берлин, чтобы я лично присутствовал на открытии. Самое смешное: чисто случайно, уже на открытии выяснилось, что Третье Око – это официальный представитель Leica в Кракове. А показывали мы серию “Behind the scenes”, с которой я победил на Leica.

Работа из серии “Behind the scenes”.
И.Р. Как создавалось “Закулисье”, и почему для этой серии ты выбрал документальный подход? Предыдущие твои проекты, например, “Шварценеггер мой кумир” и “Онлайн одиночество”, концептуальны.

Работа из серии “Онлайн одиночество”.
С.М. “Behind the scenes” я отснял в последний месяц работы в ночном клубе в Китае, где наша команда танцевала. Идея появилась случайно: я купил новую камеру, захотел потестить, и взял с собой в клуб. Сделал пару интересных кадров, дома поработал с ними и понял, что из этого может получиться обалденная история. За месяц я сделал несколько тысяч снимков.
По поводу техники: в этом проекте нельзя было по-другому. Я старался максимально точно передать все, что меня окружает, написать детальную историю о жизни за кулисами. Для меня это скорее смесь документальной и артовой фотографии.

Работа из серии “Шварценеггер мой кумир”
И.Р. Но вообще ты экспериментируешь с камерой и с изображением.
С.М. Конечно. Я снимаю на цифру и на пленку, в Китае фотографировал на Polaroid и смартфон. На экшн-камеру. А серию “Онлайн одиночество” составил из скриншотов и снимков монитора на мобильный. Экспериментировать интересно, камера для меня всего лишь инструмент.
И.Р. В твоем списке больше 40 групповых и персональных выставок. Плюс победы в украинском Фотографе года, финал краковского Месяца фотографии, теперь Leica. Посоветуй, как молодым авторам продвигать себя.
C.М. У меня с самого начала была цель: выставляться и побеждать в конкурсах. Я хотел, чтобы мои работы видели, и по-моему, это очень важно, понимать конечную цель.
Продвигал себя я сам. Находил выходы на галереи в интернете, писал на e-mail, присылал работы. Помню, у меня даже был график: в один день журналы, в другой – галереи, в третий – конкурсы. В сети есть сайты со списками конкурсов, там даже по датам все расписано. Много бесплатных. Молодым фотографам советую подаваться на краковский Месяц фотографии, Месяц фотографии в Братиславе. Еще на Leica Oskar Barnack и Sony World Photography Awards – оба бесплатные. Каунас в Литве и Foam Talent Call – ежегодный конкурс издания Foam Magazine.
И.Р. Давай поговорим о будущем. Какие у тебя планы на творчество и жизнь в целом? Новые проекты, поездки, фотобук?
С.М. Сейчас я планирую снимать людей, хочу больше поработать с обнаженной натурой. Также продолжаю проекты 2013-14 годов, один из них – Still untitled series, фотографии из него вошли в книгу Ukrainian erotic photography.
Ближайшая поездка запланирована в Киев, 6-го октября буду на презентации Украинской эротической фотографии. Потом в Париж, на ярмарку Paris photo в начале ноября. До отъезда во Францию планирую издать свой фотобук с серией Behind the scenes и представить его там.
И.Р. Что ты думаешь об Украинской эротической фотографии?
С.М. Конкретно о книге скажу больше, когда увижу ее. Но это большой шаг для украинской фотографии и культуры в целом. Эта книга – первая в истории страны, и, я думаю, молодым авторам можно гордиться участием в таком проекте. Лично мне было очень приятно.
Работа из серии “Шварценеггер мой кумир”
И.Р. Помню, на своем Artist talk ты говорил, что в Николаеве начинал заниматься фотографией один. А показывал свои работы и общался с людьми об искусстве в основном через интернет. Как ты считаешь, насколько важно творческому человеку находиться среди своих, иметь живое общение?
С.М. Мне было комфортно одному. Творческая тусовка – это круто, но когда в ней находишься постоянно, это забирает много сил. Плюс, как мне кажется, идеи становятся коллективными. А в искусстве важна оригинальность.
Не только в Николаеве, в Китае я два с половиной года был сам в себе. И это даже к лучшему, это помогло мне сохранить индивидуальность.
Общением с художниками и фотографами я заряжаюсь в Киеве и Харькове.
И.Р. Планируешь переехать в Киев?
С.М. Думаю над этим. Мне нужен Киев для работы в медиа: я бы хотел работать корреспондентом, снимать для журналов. В идеале: заниматься фотографией и много путешествовать. Новые места вдохновляют, дают новые поводы снимать. Как с Китаем: там я попробовал себя и стрит-фотографом, и на Polaroid снимал, и серию для “Лейки” сделал.