EN RU

ПЛЬЗЕНСКИЕ СПИСКИ. ЧАСТЬ 6 (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)

ПЛЬЗЕНСКИЕ СПИСКИ. ЧАСТЬ 6 (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)
Фото и текст Андрея Тараненко  (Хмельницкий-Львов-Киев-Львов).

На фото – одна из скульптур Иоганна Георга Пинзеля (Костел кларисок, Львов).
Что случилось далее с Филиппом Тальным – неизвестно. Во всяком случае из Львова он исчез с концами. Одни говорят, что буквально недавно встречали его в Александрии, в баре отеля «Сесиль». Другие утверждают, что он торгует антиквариатом в Иерусалиме и (или) коврами в Стамбуле. Некто Даниэль (не помню фамилию), приятель Максим Швайковский, божится, что видел труп Тального (со странной татуировкой «black and white coffee» на тыльной стороне правой ладони) в одном из парижских моргов (по его словам, тело Филиппа позже было передано скандально известному анатому Гунтеру фон Хагенсу). В общем, как говорил Хайдеггер: «Дело ясное, что дело темное».
На мой взгляд, вся эта канитель с «Пльзенскими списками», масонами, шифрами и тайниками не стоит даже выеденного яйца. Уверен, Филипп Тальный все выдумал от начала до конца с единственной целью — посмеяться над доверчивыми друзьями вроде меня, а Богдан Куцик, подверженный приступам делириума, настолько ненадежный свидетель, что, как я и говорил ранее, доверять его словам могут лишь дети и туристы.
Правда, Елена Викторовна Масько, изучавшая творчество Йоганна Георга Пинзеля долгие годы, в одной из наших с ней бесед упомянула любопытную легенду, которая в некотором смысле отвечает на вопрос – каким образом такой талантливый или, возможно, даже гениальный, скульптор как Пинзель оказался в наших «палестинах», вдалеке от европейских культурных центров. Это легенда об императоре Рудольфе II, покровителе алхимиков, каббалистов и астрологов (я уже вспоминал о нем в посте про львовскую виллу Николая Островерхова) и Ordo Septima, то есть «Орден Семи».
Согласно этой легенде, императору Священной Римской империи принадлежало семь «алхимических колокольчиков», изготовленных из загадочного металла «электрум магикум». Эти настольные колокольчики были изготовлены для Рудольфа II знаменитым рабби Левом бен Бецалелем – да-да, это его имя связывают с преданиями о пражском Големе. С помощью этих колокольчиков можно было призвать планетарных духов и заставить их творить всевозможные чудеса.
После смерти императора члены тайного общества Ordo Septima поклялись оберегать эти магические артефакты. Спустя время другое тайное общество под названием «Nomina Obscura», то есть «Темные имена», начало активно охотиться за оккультным наследием Рудольфа II, и «Орден Семи» принял решение вывезти магические колокольчики из Праги и спрятать их по отдельности в наиболее дальних уголках Европы.
Одним из семерых членов Ordo Septima, что обязались выполнить эту миссию (не иначе, как «Великолепная семерка» времен барокко), как раз и был человек, которого сейчас называют Йоганном Георгом Пинзелем.
Возможно, именно на этой легенде позднее и проросли слухи о таинственных «Пльзенских списках».
The End.
МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.