EN RU

ПЛЬЗЕНСКИЕ СПИСКИ. ЧАСТЬ 5

ПЛЬЗЕНСКИЕ СПИСКИ. ЧАСТЬ 5
Фото и текст Андрея Тараненко  (Хмельницкий-Львов-Киев-Львов).

На фото – не Львов. Это Покровская оборонная церковь 15 века в селе Сутковцы Хмельницкой области. Сутковцы были собственностью Тадеуша Грабянки, про которого я уже упоминал в предыдущей серии «Пльзенских списков».
С легкой руки польского писателя Ежи Северского родилась байка, что в августе 1780 года в Сутковцах у Грабянки гостил не кто иной как сам граф Калиостро. Правда, многие историки сомневаются, что Грабянка и Жозеф Бальзамо были знакомы. А вот со знаменитым алхимиком и иллюминатом Антуаном-Жозефом Пернети Тадеуш Грабянка был не только знаком, но и создал вместе с ним оккультное «Авиньонское общество».
Итак, я продолжаю рассказывать историю «Пльзенских списков» со слов Богдана Куцика. На маргиналиях страниц книги Мартиновича, найденной в «Доме Времен Года», Тальный обнаружил несколько фраз, которые, объединив, можно было рассматривать как единый текст. По словам Бонди, это была смесь латыни и польского. У него остался клочок бумаги, на который Тальный выписывал эти фразы, сразу переводя их.
К моему удивлению, Бонди и вправду показал мне этот клочок бумаги: «Новые ключи изготовлены братьями… Krola Nowego Izraela… Короля Нового Израиля… прежние ключи уничтожены водой и огнем, фигуры и обелиски повалены… Omnia mutantur nihil interit… Из «Метаморфоз» Овидия – все изменяется, но ничто не исчезает… так и Codex Pilsner… itinerarium reformata… путеводитель реформирован… то есть, создан заново… ite in via septem sororibus… иди по дороге семи сестер… porta luceoria… какие-то ворота… arcanum perfectus… совершенная тайна… visita interiora terroe… спустись в недра земли… inveniet Minervae signum… найди знак Минервы…». Я не могу поклясться, что это был почерк Филиппа Тального, но латынь Бонди точно не знал.
Тальный сказал Куцику, что насколько он понимает, речь идет про Codex Pilsner, то есть сборник рукописей скульптора Пинзеля. И про то, что этот Codex был перепрятан. Прежние знаки, по которым сей дневник можно было отыскать, уже не существуют. Король Нового Израиля – этот титул, который Тадеуш Грабянка использовал в обрядах Авиньонского общества. Очевидно, что он был обладателем дневников Пинзеля и где-то их схоронил.
После смерти Грабянки некие «братья» — судя по всему, продолжатели его дела – заново перепрятали рукописи Пинзеля. «Путеводитель создан заново…». То есть, старые способы поиска «Списков» уже не работают, отныне нужно ориентироваться на новые знаки. Иди по дороге семи сестер… Наверное, речь идет о Плеядах – созвездии, состоящему по мнению древних из 7 звезд. То есть, чтобы отыскать «Списки Пинзеля» нужно найти 7 ключей. И книга из «Дома Времен Года» — это первый ключ. А следующий ключ находится… porta luceoria. О каких «вратах» идет речь?
По словам Бонди, Тальный на этом месте слегка «завис». Филиппу казалось, что он где-то уже слышал это «porta luceoria» в контексте «встречи королей»… И внезапно его осенило — Луцк! В 15 веке там состоялся съезд европейских монархов, а в документах того времени Луцк фигурировал под своим латинским названием — Luceoria… Луцкие врата! А далее – «совершенная тайна, спустись в недра земли и найди знак Минервы».
Бонди, чувствующий себя причастным к раскрытию великой тайны, готов был отправиться в Луцк прямо в ту же минуту. Но Тальный его остановил — в Украине есть несколько Луцких врат, но ни одни из них не находятся в самом Луцке. Названия воротам давались исходя из того, в направлении какого города через них проходила дорога. Поэтому, Луцкие врата есть в Олыке, Остроге и Дубно, но в самом Луцке ворот с таким названием нет. Бонди спросил, куда же из трех городов им в таком случае нужно ехать.
Тальный считал, что подсказка кроется в словах «совершенная тайна» (хоть это и звучит как нонсенс). Потому как «Совершенная тайна» — это название масонской ложи, возглавляемой польским магнатом Михаилом Любомирским в конце 18 века. И штаб-квартира этой ложи находилась на втором этаже перестроенных Луцких врат в городе Дубно. Именно там и нужно было искать второй ключ.
Тальный пообещал Бонди, что непременно возьмет его с собой. Но, понятное дело, обманул. Ведь Богдан Куцик – единственный, кому удалось заблудиться в Винниковском лесопарке и выйти оттуда к людям лишь через 2 дня, бормоча что-то про «нагую деву на анемоновой поляне». Такого напарника и врагу не пожелаешь.
To be continued.
МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.