Фото и текст Андрея Тараненко (Хмельницкий-Львов-Киев-Львов).
Как я уже говорил, с расшифровкой таинственной записки Филиппу Тальному повезло намного больше. Причем, сей интеллектуальный кульбит он проделал как бы мимоходом, угощаясь канапками со свиным паштетом и запивая их портвейном.
Эти строки – «путь правящего десятым знаком от зенита к надиру по льняной нити на дороге за оленем» – судя по всему, были переводом фразы из какого-то письма Леона Козловского. Во всяком случае, именно это имя упоминалось в записке Машевского, если вы помните.
Леон Козловский был профессором Львовского университета, масоном, археологом, а также известным политиком довоенной Польши. Апогеем политической карьеры Козловского стал 1934 год, когда его назначили на пост премьер-министра. Очевидно, Машевскому удалось раскопать в архивах некие письма Козловского, в которых и фигурировала эта загадочная фраза.
Помню, как Тальный лихо прошелся по остальному тексту записки. «Правящий десятым знаком» — это, бесспорно, Сатурн, планета, управляющая Козерогом, десятым знаком Зодиака. «Льняная нить» — это «линия», латинское слово linea означает именно «льняную нить».
С «дорогой за оленем» у Тального возникла некоторая заминка, однако он вскоре вспомнил, что в старину так называлась улица, идущая от площади Рынок к улице Армянской. Сейчас это улица Друкарская. А что находится на пересечении Друкарской и Армянской? На обозначенном перекрестке стоит знаменитый «Дом Времен Года», фасад которого украшен барельефами со знаками Зодиака, изображением бога Сатурна и цитатами из Вергилия.
Я спросил у Тального, что означает «присмотрят дети вдовы»? Он объяснил мне, что «детьми вдовы» называли себя масоны. По одной масонской версии, это иносказательное самоназвание происходит от слов «…сын одной вдовы из колена Неффалимова» из «Книги Царств», относящихся к Мастеру Хираму, строителю первого Иерусалимского Храма, в память о котором и возникло Братство Вольных Каменщиков. По другой версии, «вдова» – одно из наименований богини Исиды, и масоны, возводящие свой мистицизм к Древнему Египту, стали называть себя «детьми вдовы», то есть «детьми Исиды».
На следующий день мы с Тальным прогулялись в центр города и, конечно же, подошли к «Дому Времен Года». Тальному довольно быстро удалось «наложить» зашифрованный текст записки Машевского на фасад этого здания — по центру Сатурн, вверху – знаки Зодиака, по бокам – барельефы с цитатами из «Георгик» Вергилия. Причем, цитата из Вергилия, написанная над Сатурном, намерено искажена – вместо «vitam» – «проводил жизнь» – написано «viam», то есть «проводил путь». «Проводил путь на земле Сатурн золотой». Именно об этом шла речь в записке Машевского – «путь правящего десятым знаком».
Тальный обратил мое внимание на черную линию, пересекающую шар, который держит Сатурн – с одной стороны, это солнечные часы, на которых нет никаких отметок, позволявших бы ориентироваться во времени, с другой – символ небесного свода. Отсюда становится понятно значение следующего фрагмента: «от зенита к надиру», то есть, «сверху вниз», «по льняной нити», то есть «по линии» – надпись «linea loci» означает «линия места».
Чтобы окончательно меня добить всей этой конспирологией, Тальный как бы между прочим упомянул, что во второй половине 19 века этот дом принадлежал Богуславу Лонгшампу де Берье, потомку Франсуа Лонгшампа, львовского банкира и основателя первой в городе масонской «Ложи Трех Богинь».
На мой закономерный вопрос про «детей вдовы», которые должны «присмотреть» за всем этим, Тальный указал на здание, находящееся напротив «Дома Времен Года» – там, на верхнем этаже, балконная решетка была украшена пересекающимися угольником и циркулем.
Что из всего этого следует? Тальный допускал, что где-то в стенах «Дома Времен Года» находится тайник, открыть который можно лишь через какое-то действие или серию манипуляций…
Тo be continued
МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.