EN

ОДЕССКИЙ ХУДОЖНИК PAUL SCHWARTZ

Текст Уты Кильтер (Одесса). 


Начать следовало бы с моего практически детского увлечения художниками начала позапрошлого века, особенно их оформлением детских книг Г.Нарбутом, Д.Митрохиным, Н.Ульяновым и их стилем art nouveau. Потому мне близко творчество одессита Михаила Жука. Затем, или «вначале-начале», то, что меня истязают немецким именем моим (хоча я – українка!), однако приходится всё же проявлять «склонность» и своеобразный интерес…

Итак, Пауль Шварц – одессит, художник, потомок немецких колонистов (1873-1934). Юрист поехал в Париж начала века и сделался художником. Вернулся, выжил (?!), работал в сельхоз предприятии, где создавал для них них (и нас!) ботанические рисунки.

 

Войдя в выставочное пространство нашего Художественного музея, я обмерла: там оказался близкий «родич» всем из издательства И.Н. Кнебеля! ТАКОЕ сходство стилистическое – утончённо/изысканно/точное! Wow! То, что можно рассматривать-смаковать часами!

Затем я узнала, что была проделана подлинная Музейная работа, собраны произведения благодаря сотрудничеству с Николаевским областным художественным музеем имени Василия Верещагина, коллекционером Еленой Эндлер, Национальным художественным музеем Украины, Одесским историко-краеведческим музеем и Одесским муниципальным музеем частных коллекций имени Александра Блещунова (ещё раз: Wow!).

 

 

Н-да, а самому Паулю Шварцу удалось уцелеть, поскольку он сумел сам «вовремя» умереть от туберкулёза.

По нынешним временам крайне снобистское название выставки «Fioretti Пауля Шварца» отсылает к произведению XIV столетия «Цветочки Франциска Ассизского». (Спасибо Музею за повод полезть и почитать текст мыслителя исхода средневековья!). Его сборник из 53 коротких глав, которые рассказывают о жизни святого Франциска Ассизского и красочно описывают сотворенные им чудеса. Более того, я УЗРЕЛА на выставке эти все чудеса в виде графики, акварелей и литографий, 63 штук.

 

 

Затем я отметила для себя несомненное «родство» с творчеством другого одесского художника – Михаила Жука, с чем лишь отчасти согласился наш коллекционер Тарас Максимюк.

 

А вообще само имя Пауля Шварца стало открытием для всех одесситов! До того оно было неведомо «загалу»!!! Ещё бы: а) немец, б) art nouveau! Откуда мы можем увидеть/убедиться в образовательном свойстве изобразительного искусства и ПРОНИКНУТЬСЯ БЛАГОДАРНОСТЬЮ к Одесскому Художественному Музею.

Фото предоставлены Еленой Балабой

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.