EN RU

ОДЕССА В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТИ

ОДЕССА В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТИ

Выставка фотографий Юрия Бойко ко дню города во Всемирном клубе Одесситов.
Как по мне, то Юра Бойко суть «Самым одесским одесситом» = он обладает всеми предписываемыми одесситам качествами: он позитивен, смешливо ироничен, ГУРМАН, умён, мы с ним лишь иногда пересекаемся, но раньше… (Эх!). Регулярно встречались у много значащего для меня Жоры Исаева, в его фотолаборатории при Лит.музее. Они там (+ Геннадий Верещагин и Сергей Поляков) что-то подъедали, выпивали, что-то обсуждали-высмеивали. ТАМ БЫЛО ХОРОШО! Там была «компания», в которую входила и я.
ОДЕССА В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТИ
Нет, о фотографии там речь также заходила, но больше об Одессе в целом и в частности. Потому для меня не стало удивительным, что ко Дню города во Всемирном клубе одесситов открылась именно Юры Бойко выставка, и даже без названия. Вот «Ко дню города» и всё. И там было представлена именно «Одесса в целом и в частности»!
ОДЕССА В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТИ
Видите ли, увидеть наш город подобным образом удаётся далеко не каждому фотографу. В экспозиции намешано всего, чего угодно: пресловутые котики (но кот рядом с алебастровым львом в натуральную величину); ещё более пресловутые «Одесские дворики» с сохнущим бельём; важные когда-то трамваи, на которых можно было доехать куда угодно (здесь, на выставке они предстали в ч/б виде). Но главное – люди. Безусловно, Михаил Жванецкий, клуб-то под его эгидой существует доселе, безусловно, Евгений Голубовский (в средне-молодом виде); Юрий Кузнецов…
Меня поразило то, что в анонсе вице-президент клуба Евгений Голубовский, вдруг – для меня – цитировал Жору Исаева! А порадовало не только обилие фотографов – ведь Юра-фотограф – но самых разных людей, большинство из которых было знакомо мне, но с которыми давно уже не виделись. Так вот, все они пили вино, слушали настоящую клезмерскую музыку (классную), некоторые даже стали пританцовывать.
Передать через «одиночные выстрелы фотокамерой» работы СУТЬ города Бойко было дано, удалось! Хотя он досадовал, что выставку создавал в импровизационно-поспешном режиме: «Нечто отобрал, распечатал и вот». Не скрою, что порадовало наличие и моего изображения, да ещё и в брито-манекенном виде.
Главное в другом, в той атмосфере всеобщего дружелюбия и взаимопонимания, которое ушло из Одессы. Надеюсь, не навсегда.
Фото: Степана Алекяна
МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.