Меню

«ОБЕЩАНИЯ» В ПРЕДЕЛАХ ГАЛЕРЕИ

Уты Кильтер (Одесса) о выставке «Обещания» в галерее InVogue#art (Одесса). Проект можно увидеть до 10 октября.


Выставка в «InVogue#art» открылась по нынешним меркам давно — столь стремительно надвигаются события, ОДНАКО, заданная тема стала ещё актуальнее.
Итак: «Обещания»…

Это галерист, она же куратор, Ольга Костюк задала тему… Уж слишком многое в нашей стране, В УКРАИНЕ, не свершается. Были приглашены МОЛОДЫЕ художники (как и на прошлую выставку). Был скульптор, причём такой, работу которого как «скульптуру», был способен опознать лишь человек, имеющий европейский опыт понимания.


Им стал Вася Кузьмич и явил две сцепившиеся СТРУКТУРЫ (?!), он обозначает их «собаками». Там ещё «зацепка» в том, что оба сцепившиеся могут видеть себя в зеркале другого. (Это крайне любопытный объект, демонстрирующий непредвзятость вИдения). К тому же он – трёхмерен, поддаётся круговому обзору.

Несомненный интерес вызывает работа Анны Ануфриевой и по компактности выражения мысли, и по технике изготовления. Это выжженная на фанере запись-призыв: «Дай слово», ЧТО И АКТУАЛИЗИРОВАЛО нынешнюю выставку.

И не «Даю слово», как рассчитывала куратор, но призыв, требование: «Дай слово» (а давши, держись = выполняй). К тому же выполненное методом прижигания… Работа даже стала афишей выставки. Что, как ни странно придаёт фактуре объём, — слова выступают, хоть и прижжённые, должны были бы утопать в текстуре материала. Это — своеобразный концепт, который, оказывается, ещё не умер в Одессе.


ОЧЕНЬ, крайне любопытная, ехидная и призывающая к действию (ладно, взывающая) инсталляция Ромы Громова, где он обращается к позабытым призывам быть лучшими в спортивной манере: «Будь готов к…». Там одной из первых значится «поглощению и слиянию Украины» (?!), как всё же метко! А сегодня и болезненно, о, эти творцы-провидцы!


Третью работу, которую необходимо выделить — это видео нынешнего со-куратора Майи Колесник, на котором цветами «тычут в морду» поздравляемой. О, эти, практически пластиковые, почти вечные, неизбежные цветы аки подарок, а на деле — оскорбление.

Хорошо, что галерея «InVogue#art» сохранила свою преданность европейским канонам современного искусства, так и оставшимися вне понимания и восприятия нашими местными «любителями прекрасного», которые не ведают, что современное искусство вовсе не о красоте, а о чём-то бОльшем.

Хорошо также, что залы галереи пустынны, а не заполнены «под завязку» — переизбыточно.

Да и живопись присутствует, небольшого размера. Да и фотографиям (небольшим про пустыню) нашлось место.

Ута Кильтер

МІТЄЦ надає авторам текстів та героям сюжетів майданчик для свободного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти їхні погляди.                 Бачите помилку, пишіть сюди