EN

О ДАЙ МНЕ ЗАКРЕПИТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ЧЕРНО-БЕЛОМ…

Совместные стихотворения Игоря Чацкина (Одесса) и Юрия Лейдермана (Одесса-Берлин) в цикле “Хроники Лейдермана”.

“В 1986 году мы сочинили с Игорем Чацкиным несколько совместных стихотворений. Поскольку сочинялись они дуэтом, было решено и читать их дуэтом. Однако свой голос я не узнаю. Кажется, в качестве какого-то дополнительного изощренного остранения вместо меня читает наш друг Игорь Степин, в то время фронтмен одесской рок-группы “Дети на травэ”. Запись была сделана наверное в тот же день, что и предыдущая, которую я выкладывал неделю назад. Чистой кассеты под рукой не оказалось, поэтому сквозь чтение местами пробивается какая-то музычка.

Я снабдил эту фонограмму несколькими фотографиями, относящимися к другим аспектам нашего с Чацей совместного творчества. Первой попыткой такого рода была перформансная группа “ИЮ”, созданная в 1982 году и просуществовавшая несколько месяцев. В московском авангарде тогда было множество групп: “Коллективные Действия”, “Мухоморы”, “ТотАрт”,  “SZ”, группа кинетистов “Движение”, так что мы подумали, чем мы, собственно, хуже. С названием тоже не особо мучились: у них − “SZ” (Скерсис-Захаров), а у нас − “ИЮ” (Игорь-Юра). Правда, произносить это полагалось на манер какого-то грустного вопля: “и-ю-ю-ю!”. Самой запомнившейся работой был трехчастный перформанс: Чаца кривлялся перед своей абстрактной графикой, развешенной на деревьях, потом, повернувшись лицом друг к другу, мы танцевали вприсядку, и в заключение Чаца уничижающе садился на меня сверху. Все вместе это называлось “Русская идиллия”.

Другая  фотография совместных выплясов относится уже к моему собственному, более позднему перформансу “Это тайное слово”. Я раздавал друзьям листы с рукописными текстами, которые просил зачесть каждого на свой манер. Во всех текстах речь шла о каком-то тайном, непроговариваемом слове, подобно имени Бога. В ту пору им было, естественно, слово “авангард”.

Летом 1985 года в Одессу заехал фриджазовый саксофонист Сережа Летов. Ануфриев лежал в дурдоме, добывая освобождение от армии, и был недоступен, поэтому Летов обратился к нам с Игорем − не хотим ли мы устроить какой-то квартирный перформанс, на котором он мог бы заодно и подудеть. (У него был опыт подобного участия в акциях “Коллективных Действий”). Так родился перформанс “Способы убийства флагом”. Там было, кажется, шесть позиций − удушение флагом, протыкание, сажание на кол, отбивание головы и т.п. У меня сохранились только фотографии нашего переодевания и подготовки.

Совместный цикл стихотворений мы сочиняли с Чацей на пляже, в них много моря. Поэтому мне показалось уместным выложить еще фотографию своей собственной работы “Если стать лицом к югу, Москва окажется далеко позади”, 1983. Своего рода иронический комментарий к нашему всеобщему тогдашнему стремлению “…в Москву…в Москву…”. Сейчас, когда Чацы и некоторых других уже нет в живых, когда Москва в самом деле оказалась так отчаянно и подло позади, я даже не знаю − пожалуй, разве что остается опять смотреть на море. Или смотреть в темноту.

Когда уже в самом деле нет разницы, торчит ли в песке зачатье или перчатка”.

Юрий Лейдерман

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.