Меню

ЛЕНИНОПАД И LENIN

ЛЕНИНОПАД И LENIN

МіТЄЦ узнала о жизни галереи Lenin (Запорожье) в период тотального ленинопада в стране.

 

Интервью с Юрием Баранником.

М. Юра, галерея, которой ты руководишь, находится в эпицентре событий на проспекте Ленина прямо рядом с памятником вождю страны Советов, что сейчас в ней происходит?
Ю.Б. Когда в стране начался ленинопад, у памятника Ленина появились люди, которые стали его охранять. Вчера какой-то фотограф пришел снимать свадьбу, ему набили морду. Потом коммунисты вывели своих титушек. Митинг не планировался, но собралось к вечеру несколько тысяч людей. Наши правые по инерции, взяв пример с действий в других городах, уехали за техникой. Памятник Ленину в Запорожье самый большой и тяжелый. Его так просто с веревкой в руках не столкнешь. Потом все мирно разошлись. Сегодня памятник продолжают охранять. Вообще в городе ЕГО никто не хочет убирать, просто он повод для некоторых его жителей «помахаться». Этот памятник – историческая ценность, находился в букварях, на которых выросла половина города. Вокруг него находится еще несколько скульптур, и Ленин является центральной частью соцартовского архитектурно-скульптурного ансамбля — исторической ценности страны. Я за то, чтобы в нашей стране запретили деятельность коммунистов, как фракции, но против того, чтобы сносить памятник Ленину. Запорожье – не тот город, где нужно этим заниматься.
М. Галерея носит название «Ленин». Не было ли агрессии по отношению к ней?
Ю.Б. Нет. Мы давно объяснили народу, что создали галерею, чтобы нивелировать отношение к образу Ленина, сместить точки восприятия, создать из него некий фетиш, что, мол, это уже не вождь, а некий артефакт истории.

М. Как работает галерея в это непростое время?

Ю.Б. В клубном режиме. Можно прийти, попить кофе, чай, посмотреть видео-фильмы о художниках, послушать лекции о их творчестве, полистать литературу о них, поговорить об искусстве, порисовать. У нас в экспозиции сейчас висят работы лучших современных художников из коллекции моего партнера – коллекционера Олега Красносельского. Мы отказались от фуршетных открытий, так как время сейчас не фуршетное.

М. Ходили слухи, что Олег Красносельский собирается открыть галерею в другом месте, а эту вы собирались закрыть.

Ю.Б. Собирались, но сейчас отказались от этой идеи, и продолжаем работать в этой.

Записал МіТЄЦ

23.02.2014 г.

бачите помилку, пишіть сюди