EN RU

Lefthanders day 2021, акция «Жжжечь Куяльник»

Lefthanders day 2021, акция «Жжжечь Куяльник»

Текст Уты Кильтер (Одесса).

Во Всемирный день Левшей/Шульг, 13-августа,  мы традиционно выходим и требуем свои ЛЕВА! Куда? Куда выходим? На  этот раз сразу на Куяльник! А «сразу» потому как в 2021 все каждый из 4 участников акции «Жжжечь Куяльник» представлял собой некую организацию/ассоциацию/Лигу и даже фабрику (в прошлом):

Кирилл Максименко «Свои 5 копеек»

Евгений Валюк  арт-пространство «ХЗ» — «Хлебзавод», Киев

Уте Кильтер Лига «Уровень 14»

Сергей Лиховид – фактически родоначальник движения «Паутина – Спасём Куяльник», экс «Tea Factory».

«Сразу» — поскольку все (аж 4 участника-представителя) были на Куяльник ДОСТАВЛЕНЫ в «бусе» Кирилла Максименко и машине Дмитрия Банникова!

Из пост-впечатлений Евгения Валюка: «В предыдущие разы было ужасно сложно добираться и вы-бираться отсюда, а в этот раз прям красота – лёгкость и удобство!».

 

Lefthanders day 2021, акция «Жжжечь Куяльник»

 

 

Итак «Жжжечь Куяльник» предполагал демонстративное подожжжение хвоста самолёта – не военного – а старинного Кириллом Максименко и объекта, квадратной рамы, Куба из проекта «Паутина» Сергея Лиховида. Евгений Валюк на сей раз выступал в роли документалиста и Генерального поджигателя. Со своей первой ролью – взятой на себя обязанностью он справлялся плохо, неумело, не очень старательно. А вот со второй он НЕ СПРАВИЛСЯ СОВЕРШЕННО! Ни за что ни бумага, ни пропитанные бензином деревянные рамы не желали возгораться! Хвост самолёта валило! Из-за сильнейшего, практически шквального ветра! Кирилл Максимюк стал от отчаяния «наматывать круги» по песку, создавая своеобразную «графику шин»…

Видимо, потому что акция была также приурочена Всемирному дню ЛЕВШЕЙ/ШУЛЬГ! (как все участники это восприняли). Всё же 13-ое да ещё и пятница!

 

Lefthanders day 2021, акция «Жжжечь Куяльник»

 

Однако само намерение с«Жжжечь Куяльник» было позитивно, поскольку направленным против нынешних странных, страшных намерений проложить  по КУЯЛЬНИКУ шоссе! Словом, мы боролись с ветром, даже, похоже, видели мини торнадо над поверхностью Лимана – водой, лечебной грязью! Мы побывали в настоящем украинском Торнадо! (впечатлениями о том как нас сдувало будем делиться устно) Но люди подходили, подъезжали, поддерживали нас (опять-таки) устно.

Ах, да, у автора этих строк (Уте Кильтер) роль заключалась в угощении всех дыней (?!) (на деле Жени Валюка), ну и знакомстве друг с другом. Т.е. безусловно «киянин» Валюк про трэш-скульптуры Кирилла Максименко слышал, но случай лично познакомиться с автором выпал на удивительную и поразительную с НЕподдожёнными объектами акцию «Жжжечь Куяльник»!

 

Lefthanders day 2021, акция «Жжжечь Куяльник»

 

Было любопытно потом слушать как Валюк пытается пояснить Максименко чем же занимается «Хлебзавод»: как это «исследования», «каким образом», «чего»? А как по мне, то и в пределах Хлебзавода и сейчас в своём арт-пространстве они продвигают (ВОЗРОЖДАЮТ) сугубо украинский имидж (трэнд?) страны «землеробів», ХЛЕБА как важной составной экономики  нашей страны, но в первую очередь изменению отношения к крестьянам не как к «селюкам», но фермерам, самой агрикультуре!!!

А неудачу с подожжжением восприняли как СОПРОТИВЛЕНИЕ самой природы, экологии к дикости всевозможных застройщиков! Вот!

О, ещё нас поддержала знаменитая Шульга – Лариса Звездочётова!

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.