Меню

«ЛАБОРАТОРИЯ СМЫСЛА» В ПРОГРАММЕ «КАЛИПСО»


«Калипсо» (Одесса) о «Лаборатории смысла» Дмитрия Дульфана (Одесса) . 1993 год.

Дмитрий Дульфан:  

Это одна из первых арт-передач, которая называлась «Калипсо». Стартовала она в 1993 году на одесском телеканале «Арманд-Сити». Авторами ее были Сергей Бакуменко и Андрей Казанжий.

Они сделали сюжет о моей мастерской, как одной из андеграундных точек Одессы начала 90. Мастерская была  небольшой площадкой для перформансов, танцев, арт-высказываний. Назвалася эта институция «Лаборатория смысла».

Выступить на этой площадке могли не все, только близкие мне люди, такие как Дмитрий Лигейрос, Андрей Казанжий, Руслан Рубанский, Сергей Бакуменко, гости из Москвы и другие.

Мастерская принадлежала Союзу художников. До меня в ней работал мой отец — Льсьен Дульфан, потом он уехал в Америку. Рядом находились мастерские одесских известных художников старшего поколения.

Так как в моей мастерской происходило постоянное движение, проходили музыкальные эксперименты, танцы, собиралась время о  времени тусовка, то конечно, моим старшим коллегам это не нравилось. Они чудовищно реагировали на наши выходки —  вели себя агрессивно, писали жалобы, говорили, что мы занимается черт знает чем, только не искусством.

В одном из видео, снятом в то время в мастерской, слышно, как во время выступления театра Сайры Бланш дочь уважаемого художника стучит по батарее, так как ей мешала музыка.

 

 

Видео предоставлено Дмитрием Дульфаном

бачите помилку, пишіть сюди