Меню

«ЛАБОРАТОРИЯ СМЫСЛА» В ПРОГРАММЕ «КАЛИПСО»


«Калипсо» (Одесса) о «Лаборатории смысла» Дмитрия Дульфана (Одесса) . 1993 год.

Дмитрий Дульфан:  

Это одна из первых арт-передач, которая называлась «Калипсо». Стартовала она в 1993 году на одесском телеканале «Арманд-Сити». Авторами ее были Сергей Бакуменко и Андрей Казанжий.

Они сделали сюжет о моей мастерской, как одной из андеграундных точек Одессы начала 90. Мастерская была  небольшой площадкой для перформансов, танцев, арт-высказываний. Назвалася эта институция «Лаборатория смысла».

Выступить на этой площадке могли не все, только близкие мне люди, такие как Дмитрий Лигейрос, Андрей Казанжий, Руслан Рубанский, Сергей Бакуменко, гости из Москвы и другие.

Мастерская принадлежала Союзу художников. До меня в ней работал мой отец — Льсьен Дульфан, потом он уехал в Америку. Рядом находились мастерские одесских известных художников старшего поколения.

Так как в моей мастерской происходило постоянное движение, проходили музыкальные эксперименты, танцы, собиралась время о  времени тусовка, то конечно, моим старшим коллегам это не нравилось. Они чудовищно реагировали на наши выходки —  вели себя агрессивно, писали жалобы, говорили, что мы занимается черт знает чем, только не искусством.

В одном из видео, снятом в то время в мастерской, слышно, как во время выступления театра Сайры Бланш дочь уважаемого художника стучит по батарее, так как ей мешала музыка.

 

 

Видео предоставлено Дмитрием Дульфаном

МІТЄЦ надає авторам текстів та героям сюжетів майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти їхні погляди.                 Бачите помилку, пишіть сюди