Текст Уты Кильтер (Одесса).
Эту выставку можно было оббежать, задержавшись взглядом на паре фото, однако, если захотеть углубиться в СУТЬ представленного, то отчётливо встаёт неизбывная печаль, а не просто там «след».
«Кому нужно это послесловие?», – спрашивала я себя, идя на выставку Саши Населенко в предпоследний день работы выставки… «Ладно, пусть будет «след» уже и от меня», – подумалось мне (в утешение). Текст на стене от двух кураторов, Натальи Ревко и Владимира Чигринца, хорош, но и ссылается (ожидаемо) на «Camera Lucida» Ролана Барта, процитирую-ка и я их цитату: «Фото — это буквально эманация фотографируемого. От реального тела, которое было там, отделились излучения, которые достигли меня, меня, который находится здесь; неважно, как долго длилась эта передача; фото исчезнувшего существа прикасается ко мне, как запоздалые лучи погасшей звезды”… Что-то несколько поэтично…
Однако, войдя и обойдя экспозицию поэзию вот так, «запросто» обнаружить не удастся… Ладно, слева при входе нечто красиво блестит на ОБЫЧНОЙ, – жухлой траве. Правда, красиво и даже притягательно, хотя это – брошенный целлофан. Однако, акцент следует сделать на видеодокументацию/презентацию/скольжению по пустынным пространствам… полей? Нет, там намеревались выращивать виноград Шабо. А он не прижился… (из доп. пояснений). Если постоять-посмотреть в эту самую съёмку дроном, то можно распознать мелкое движение мелкого существа, но всё же собаки («след»?)
Затем в зале слева можно узреть фото тени автора с горы (если тебе укажут на неё), – вот она – игра света и следа! Хотя по дороге к этому «следу» зрителя могла обеспокоить тройственность монументальности трёх сплотившихся бетонных столбов. Вот они, такие пустые и бетонные, прислонились друг к другу и стоят-стоят, похоже, уже «навека»!
Выйдя из отсека натыкаешься тотчас на изображение зарубленной змеи! Я же, как экологистка, ведаю, что ЗМЕИ ПОЛЕЗНЫ! Эдакое трагичное как по мне фото… Хм, зато повернув голову влево видишь комплект теней, где явственен СЛЕД ОТ СОБАКИ. И тогда автор – Саша Населенко, эдакий высоченный в 193см персонаж, признаётся, что ведущими по выставке и есть собаки. Которых изрядно в Белгород-Днестровском, бездомных (Хм, а в городе Одессе уже истребили всех!). Начал повествовать об их обычаях и привычках…
И тогда «заглиблене» (как это сказать по-русски?) «наче у ямці», скрученное тело мохнатой собачонки, здесь, в инсталляции, посреди колючего кустарника перекати-поле становится центральным. Что усугубляет трагизм её положения, да и позы, – каково это: пытаться спать там и так?
Несколько расстроенный сопереживанием её судьбе, зритель, выходя, вновь видит разрубленную змейку, белую и небольшую такую. Но зато в следующем зале его привечает единственное цветное изображение некой церкви, точно протестантской/баптистской, – нарядной, чистой; а за спиной у смотрящего на неё вырисовывается или даже «вычерчивается» – очень графичное фото исчерченного «поля»(?), фрагмента земли со СЛЕДАМИ от покружившегося по ней транспорта. Красиво и даже элегантно выглядит это запустение земли нашей…
Да что ж это я (Ute Kilter), выставка, поди уж закрыта?! Некие фото описаны, но вот сам их автор, – длиннючий-высоченный персонаж, что способен стоять, опершись лбом на проём в арт-пространстве, на деле не лишён любопытства! Само его отношение к родному городу – Аккерману/Белгород-Днестровскому, где по-прежнему живёт его семья, друзья, крайне любопытно! Поездки же оттуда в Одессу подчас сопровождаются детективными историями (новейшая ещё пребывает «в стадии расследования»), нынче дипломированный журналист, он некогда (но после меня) привёл в Одессу Юрка Издрыка (ДА!). Именно своими рассказами о городе Аккерман Саша (не Александр, не взирая на свой значительный рост) Населенко способен пробудить интерес к заштатному (без кавычек!) городу, который в экспозиции лишь обозначен как «Следы» на фотографиях. Кстати, созданными вне цвета как света.
О, да, беспокоит ещё собака, которая словно бы оглядывается на тебя. Я автора отдельно расспрашивала, как ему это удалось…