Меню

ИНСТАЛЛЯЦИЯ СТЕПАНА РЯБЧЕНКО

В центре Одессы на стене дома по улице Дерибасовской №18 установлена новая неоновая инсталляция Степана Рябченко (Одесса) «Мур-Мяу».

Коты выполнены из неона в режиме динамики и автоматически включаются ежедневно при наступлении сумерек.

Степан Рябченко. Фото: Иван Страхов

«Когда мне предложили создать работу для Одессы, я очень обрадовался такой возможности и начал думать о том, что хотел бы подарить своему любимому городу. Думал долго, сложные темы не приживались, оглянулся по сторонам. Памятники архитектуры, море, привоз и новый рынок, староконочка, парки и скверы…все это знаки Одессы, не хватало теплоты…

Степан Рябченко. «Мур-Мяу», 470 х 430 см, неон | Фото:

Степан Рябченко. «Мур-Мяу», 470 х 430 см, неон | Фото:: Вячеслав Грубый

Затем вспомнил детство и мысленно очутился в одесском дворике на Фонтане, где жил с раннего возраста, вспомнил кота Филиппчика, моего кошачьего одногодку и нашего семейного любимца. И подумал об Одессе, как об украинской столице котов. В нашем городе их очень много — они любимцы одесситов и звезды СМИ. У многих припрятан пакетик с кормом, а некоторые фаны регулярно накрывают для них «стол», огромное количество интернет ресурсов посвящено их жизни.

Сегодня без них невозможно представить наш город, они стали частью одесского колорита. Таким образом, я решил выразить свою любовь и любовь одесситов к нашим пушистым «согражданам» и работу, без лишних умствований, назвал «Мур-Мяу».

 

Степан Рябченко. «Мур-Мяу», 470 х 430 см, неон | Фото: Иван Страхов

Кот — животное гордое, независимое и своенравное, но при этом может быть самым нежным и ласковым другом, воплощением трогательности и умиления.
Невозможно представить себе старый одесский дворик без такого пушистого талисмана, который является едва ли не одним из символов города. Конечно, после моря, которое волнами мягкого прибоя обнимает Одессу, словно большой ласковый кот.

Инсталляция, на мой взгляд, вписалась очень органично, как идейно, так и формально. Она расположена на центральной улице Одессы – Дерибасовской №18, на торце здания, к которому примыкает крыша, что еще больше усиливает эффект естественного обитания котов».

Степан Рябченко

 

Проект реализован при поддержке Департамента Культуры и Туризма Одесского Городского Совета

 

бачите помилку, пишіть сюди
Поділитися сторінкою