Текст Ути Кільтер (Одеса) з «ковідно-локдаунного циклу», створений у ВЕРБНУ НЕДІЛЮ.
Вот идут люди с веточками вербы, а я аж с двумя, и не догадываются, что я иду на встречу с Лесей ВЕРБОЙ… Хотя в «ковидном цикле» – когда открытий выставок не могло быть, я хотела лишь рассказать/напомнить самим художникам то, что я им проговариваю от 1993-го года, когда, вернувшись после года стажировки в Берлине, заявляла им всем: «Все художники должны работать, ибо лишь 3% способны жить с продаж. Забудьте о с/х (союзе художников)!».
Леся же Верба и есть/является творцом-тружеником. И в этих целях она представлялась превосходным образцом, она – истинная работяга! Если хотите, то трудяга!
Я знакома с Лесей Вербой сто лет! Ровно! Ибо познакомилась с ней ещё на Московской биеннале… Т.е. давно – ДО всего этого, нынешнего. Она тогда «стажировалась» у Олега Кулика. Потом я с немалым удовольствием слушала её песни в сопровождении БАНДУРЫ (!). Потом я реализовывала свой образовательный проект «А.Sch.» в кофейне, которую Леся курировала; на афише так и значилось: «заВЕРБовано». Были её любопытные выставки весьма индустриально-декоративного творчества…
Естественно, что о ней хотелось написать в этот жуткий период («локдаунства»), когда выставок нет, но чем-то же творцы заняты?! ЧЕМ? И, вообще, КТО ОНИ?
Ага, по поводу Леси Вербы таких вопросов не возникало, – она – АРТ-ДИВА! (я ещё, на всякий случай, уточнила: не задевает ли её подобная дефиниция). Леся её (дефиницию) не отторгает = принимает! А арт-дива она оттого, что и как художник выставляется и певцом-музыкантом является.
К примеру, реализовала проект, в котором изобразила череду значимых для Одессы имён, выставку провела. Затем занялась исследованием низовой одесской, песенной культуры. В частности, где и как песни получили свою дальнейшую жизнь; также целенаправленно раскапывая последующую жизнь исполнителей 😊 вскрывая историко-культурный пласт), следовало бы написать «исследуя», но не буду. Биографии певцов оказались в высшей мере любопытными, поскольку сопровождались обширными устными текстами со всевозможными уточнениями.
Словом, Леся Верба и картины рисует, и поёт! Сверх того, красива благородством черт лица, осанкой, может, потому и числится «арт-дивой». Но я-то знаю её как трудягу! ДА! Трудягу в первую очередь! Всё же двое дочек «на руках»… Кстати, дочки удались: и умнички, и классическую музыку изучают, книжки читают.
Выставка во Всемирном клубе одесситов портретов одесситов же, но исполнителей знаменитых одесских песен, сопровождалась настолько любопытными повествованиями о жизни и дальнейшей судьбе самих песен и исполнителей; что НЕ заинтересоваться было невозможно. КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНО было узнать, послушать. Леся даже сборник подготовила и издала с текстами и НОТАМИ (ну, и портретами авторов).
А всё дело в том, что первоначально Леся закончила Академию строительства и архитектуры, как инженер-экономист, высшую математику изучала, руками чертила-рисовала.
И если мне портреты одесситов «песенного цикла» кажутся фанерными, – изрядно обобщёнными – то стены в подъезде у отеля «ЛИФТ», напротив, излишне затуманенными, оромантизированными. Словно восстановленные граффити минувших времён, где облики и надписи лишь проступают, а не нарисованы.
Не вложилась же я в «ковидный отрезок» из-за того, что Лесе следовало исполнить граффити с изображением Владимира (Зеева) Жаботинского, по заказу Еврейского посольства (!). Даже прибыл на церемонию сам посол! Но ведь Жаботинский действительно родился и учился в Одессе, а помимо того был талантливым писателем и поэтом, журналистом, да ещё и полиглотом.
Писать о Лесе Вербе, признаюсь, было сложновато, хоть мы и встречаемся-общаемся довольно-таки часто: уж слишком многообразной, да и известной Личностью в нашем городе она является, а всё из-за того, что «арт-дива» = повсеместно проявляет свои таланты, да и умения.
Но ещё меня с Лесей сближает то, что она, как и я, ШУЛЬГА. А она ещё подарила на украинском любимую с юности книгу Роберта Музиля «Человек без свойств»!
Фото: Уты Кильтер и Ирины Рогавы