
Продолжается подготовка к Национальному форуму «Донкульт». МіТЄЦ встретился с инициатором проекта Ольгой Сагайдак (Киев).
М. Ольга, мы с вами встречались, когда вы только начинали проект помощи пострадавшим регионам, а именно культуре, кажется, вы тогда сами не предполагали, что Донецкая и Луганская области столь богаты своим культурным полем.
О.С. Мы не ожидали, что проект разрастется до таких масштабов, что им заинтересуются и поддержат специалисты разных направлений культуры. К нам подключились молодые кураторы – искусствоведы Ольга Балашова, Лиза Герман, Мария Ланько. Они готовят круглые столы, лектории. Ира Славинская занялась литературной гостиной, Люба Морозова – музыкой , Зоя Звеницковская – модой, кинопрограмму курируют Ольга Папаш и Надя Парфан, из театралов подключились Ира Ступка и Влад Троицкий, программой изобразительного искусства занялась Оксана Баршинова. Объединились люди, которые являются замечательными профессионалами в своей области, и теперь мы работаем большой командой. Благодаря этому очерчивается достаточно широкая программа – музыка, театр, литература, изобразительное искусство, перформансы. Уже подтвердили свое участие в проекте художники Арсен Савадов, Роман Минин, Лера Трубина, Павел Маков, Алевтина Кахидзе, Алексей Салманов), Виктор Марущенко, Владимир Макаров, арт-группы Донецка – «Мурзилки» и «Они», скульптор Мария Куликовская, актер и режиссер Петр Миронов, писатели Сергей Жадан и группа «Собаки в космосе», Ирен Раздобудько, документальный архив Пшеничного, певица Елена Гребенюк. Нам до сих пор звонят, люди сами предлагают свою помощь и участие в проекте.
М. То есть, уже можно говорить о формировании качественной программы?
О.С. Будут образовательные программы, лектории, встречи с писателями, музыкантами, мастер-классы для малышей. Детский музыкальный театр дал согласие поставить «Петю и Волка» Прокофьева и мы хотим пригласить на спектакль детей беженцев, чтобы им рассказали об их земляке – композиторе, которым они могут гордиться. При этом мы планируем привлечь волонтеров – молодых искусствоведов, которых курирует Ольга Балашова, чтобы они детям в экспозиции рассказали о культурном наследии их края.
М. С какими трудностями вы сталкиваетесь в подготовке «ДонКульта»? Представить, что идет все гладко, имея дело с таким сложным на сегодняшний день регионом – сложно.
О.С. Когда мы обратились в Министерство культуры за поддержкой, нас попросили не трогать музейщиков, так как эти люди сегодня в трудных условиях пытаются сохранить культурное наследие и в целях безопасности не афишируют свою деятельность. Но оказалось, что, напротив, музейщики ждут диалога с Киевом, им он жизненно необходим. Поэтому в рамках проекта в конце октября мы организуем круглый стол, где собираемся совместно с ними очертить круг проблем и определить масштаб помощи. Участие подтвердили директоры Донецкого, Мариупольского, Горловского музеев, директор Центра искусств в Мариуполе.
Мы хотим помочь музеям, но ситуация несколько скользкая, так как большинство из них находится в региональном подчинении. Поскольку сегодня этот регион объявил свой особый статус, может оказаться, что деньги, переданные нами напрямую, у музейщиков просто заберут. Поэтому мы хотим понять, каким образом корректно использовать собранные средства, чтобы помощь не пошла во зло. Мне бы хотелось, чтобы это была не единоразовая помощь, а постоянная.
Одним из важных для нас этапов развития проекта – спектакль, который должен поставить Влад Троицкий с актерами-беженцами из донецкого и луганского регионов. Но, как оказалось, их сейчас невозможно найти, так как им приходится прятаться. Им звонят с прошлого места работы и требуют, чтобы они возвращались и продолжали свою деятельность. Естественно, что люди боятся и не реагируют на телефонные звонки.
М. Благотворительные средства будут собраны с продажи билетов на мероприятия?
О.С. Вход будет бесплатным. На всех акциях будут прозрачные боксы, куда человек, сможет бросить приемлемую для него сумму, чтобы поддержать инициативу по возрождению культурных институций.
М. Насколько наши соотечественники, не взирая на войну, готовы сегодня помогать культуре?
Отрадно, что нас поддерживают многие колеги –НХМУ, Киевский музей русского искусства, галерея «Дукат», журнал «Антиквар», коллекция Березницких, Stedley Art Foundation, фонд культурных инициатив ArtHuss, «Гогольфест»; негосударственные гражданские организации –культурно-просветительский центр “Мастер класс» Slava Frolova Group, отдельные компании с иностранным капиталом (в основном те, с представителями которых мы лично знакомы) – HP (Хьюлет Паккард), Whirlpool и др. Многие подключаються в ходе подготовки.
Отдельно стоит сказать о творческих людях, в часности музикантах, которые, невзирая на опасность, готовы приехать с Донбасса, чтобы представить свой регион.
МіТЄЦ
2 октября 2014 г.