EN

GHETTOBLASTER

В галерее “Дукат” (Киев) экспонируется проект Константина Мишукова, Инары Багировой, Виталия Очеретяного и Виктора Придувалова.

Выставка состоится 26.12.2015 – 15.01.2016

Диджей Константин Мишуков, художник Инара Багирова, фотограф Виталий Очеретяный и видеомейкер Виктор Придувалов представляют проект GHETTOBLASTER.

Ghettoblaster – предмет или явление? И что произошло в культуре западной, заграничной и нашей, отечественной, тогда ещё советской, после его изобретения? Вспомним историю.
Итак, геттобластер (англ. ghettoblaster, иначе, англ. boombox, иначе, англ. jambox) — тип переносного аудиоцентра. Изначально так назывался переносной стереомагнитофон с радиоприёмником и большими динамиками.
Первый бумбокс был придуман в 1975 году братьями-близнецами Стейси и Скоттом Вёльфел (Stacey and Scott Woelfel), использовавшими для этого деревянный корпус со встроенными колонками и 8-дорожечной автомобильной магнитолой. В конце 70-х различные компании представили свои бумбоксы. Но, хотя ими были созданы довольно мощные и продвинутые модели, настоящую популярность бумбоксы получили лишь в 80-х — вместе с развитием феноменов брейкданса и хип-хоп культуры.
Термин «геттобластер», синоним бумбокса, можно счесть оскорбительным или одобрительным в зависимости от контекста. Слово «геттобластер» возникло в кварталах городов Соединённых Штатов с преобладающим чернокожим населением, независимо от их материальных возможностей. Именно «геттобластер», а не «бумбокс» стал общим термином в Великобритании и в Австралии применительно к крупным портативным стереосистемам.
Слово «геттобластер» использовался в названии по крайней мере одного журнала и одной звукозаписывающей компании, а также как элемент популярного стереотипа афроамериканской культуры 1970-х и 1980-х годов, связанного, как правило, с фанком, хип-хопом и рэпом, брейкдансом.
В Великобритании в 1990-х годах употребление этого слова существенно сократилось в пользу термина «Брикстонский портфель» (Brixton briefcase), относящемуся к пригороду Южного Лондона с чернокожим населением Брикстон.
Компания (Виргин Геймз) в 1985 году выпустила свою игру Ghetto Blaster для 8-битного домашнего компьютера Коммодор 64; в ней герой ходит по улице с бумбоксом и под музыку обстреливает людей, чтобы заставить их танцевать.
Главным фактором взлёта спроса на бумбоксы стали уличные виды активности — джемы и батлы, когда группы молодёжи стали демонстрировать свои стили друг другу, соревнуясь в танцевальном умении и в мастерстве читки рэпа. Новый тип аудиоустройства до сих пор привлекает именно этой возможностью — потанцевать, обменяться музыкальными треками и сделать новую запись в любом месте.
Всё ещё имеют значение возможности скомбинировать треки при воспроизведении и, при надобности, записать звук. Поэтому при выборе модели учитываются характеристики радиоприёмника, колонок, магнитофонного или CD-блока и усилителя.
На популярность бумбокса в уличных тусовках сильно повлияли медиа — FM-станции и телевидение, подстегнув тягу к широкому общению и к самодеятельному творчеству. Определённо, у фирм-производителей появился мощный стимул: чей бумбокс выдаст более мощный и сочный звук, у какого бумбокса дольше не садятся батарейки…
В общем, появление геттобластера существенно обогатило западную культуру. Что же произошло в СССР с его появлением? Как изменилась жизнь «простого советского человека», постигшего это чудо техники?
Вспоминаем рассказы современников.
Первые магнитофоны появились на советском горизонте где-то в середине 80-х – японского производства, например, SHARP CF 700Z (D);
Прежде, чем приобрести это изделие, советскому человеку приходилось в поте лица своего трудиться несколько лет, да ещё и перехватывать деньги у знакомых. Ещё бы: отдать за него нужно было от 1000 рублей, это при хорошей зарплате в 180.
Купить можно было в «Берёзке» или нашем «Каштане» при наличии чеков, что простому смертному и не снилось. Реальнее – у фарцовщиков, а лучше в комиссионке, но обязательно у знакомых, а то можно было и с дефектом прихватить.
Долгожданная покупка становилась целым событием: домашние сборы и облачение в самую модную, у фарцовщиков купленную одежду, торжественный вынос из магазина, перевозка в общественном транспорте под завистливые взгляды сограждан и, наконец – о чудо! – извлечение из упаковки и установка в малогабаритной квартире под изумлённые взгляды домочадцев.
Счастливый обладатель сразу превращался в этакого неформального лидера: в его жилище по вечерам тусили приятели, восхищаясь необычным дизайном, чудным запахом и удивительными техническими возможностями диковинного объекта…
К началу 90-х, впрочем, чудо перестало быть чудом и популярность больших переносных стереосистем пошла на спад: появились компакт-диски, вытеснившие и пластинки, и кассеты, аудиоцентр начали комплектовать CD-проигрывателем. Магнитофоны стали доступными, ушли в массы. Прямоугольную, угловатую хромированную эстетику многих моделей 80-х годов в 90-х сменил чёрный пластик и современный дизайн, в котором доминируют плавные изгибы.
В наши дни бумбоксы практически везде вытеснены портативными цифровыми проигрывателями или усилителями (колонками) для сотовых телефонов.
Кажется, «золотой век» геттобластера безвозвратно канул в Лету, но не тут-то было!
Ностальгические воспоминания о чистоте звука, необычной внешности и связанных с ними эмоциях привели к тому, что для любителей бумбоксов в наши дни выпускается несколько видов девайсов, способных их заменить: большие цифровые проигрыватели, в которые можно вставить флеш-карту, внешне копирующие ранние бумбоксы 80-х и не уступающие им в громкости; колонки для телефона, внешне копирующие бумбоксы 80-х, например, для телефона iPhone и многие другие симуляторы магнитофона. Для тех же, кто не хочет расставаться со своим кассетным бумбоксом, есть выход: mp3-кассета, представляет собой проигрыватель цифровых файлов с магнитной головкой. В такую «кассету» вставляется флеш-карта, а сама кассета — в кассетоприёмник бумбокса (или любого другого кассетного магнитофона), треки с флеш-карты преобразовываются в аналоговый формат и подаются на магнитную головку устройства, которая соприкасается с головкой бумбокса, таким образом заменяя реальную кассету.
Кроме того, геттобластер становится предметом коллекционирования, перейдя из разряда утилитарных вещей в разряд арт-объектов.
Его снимают в кино и видеоклипах, его именем называют рок-группы.
Теперь он – визуальный символ эпохи, вдохновляющий художников, дизайнеров, модельеров.
Авторы этого проекта – не исключение.

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.