
Генератор интерпретаций Юлии Логачевой
Персональная выставка Юлии Логачевой «Фриз», показанная публике в Музее современного искусства в Херсоне, – оказалась одной из самых маленьких по площади и одной из самых больших по весу.
Эти слова – одновременно и констатация технических параметров выставки, и метафора. Выполненные фломастерами на плитке миниатюры заняли всего пару процентов стен музея, при этом пакет с работами прилично оттягивал руки – глина как-никак. Это кстати, еще один парадокс авторши – соединение эфемерного фломастера, готового испариться при первых лучах весеннего солнца, и основательного носителя – увесистого советского кафеля. Вот эти несоответствия (не несуразности!) пронизывают и содержание работ Ю.Л.
Полный множества аллюзий и целого ряда внутренних исторических и социологических линков «Фриз» является мощным генератором персональных интерпретаций.
Как показал эксперимент, проведенный на открытии выставки (а это был Международный женский день), посетители фонтанировали собственными объяснениями как фонтаны в парке Херсонская крепость (те, что возле колеса обозрения) в жаркий августовский день. И большинство из этих объяснений были реально неожиданными и крутыми. И, естественно, они были далеки от того, что закладывал в них автор. Это ли не показатель качества «Фриза»?
Что бы хотелось отметить во «Фризе»? Первое, что это действительно фриз. И строй Фидий Парфенон сейчас и в Украине, он бы точно его таким и сделал. «Фриз» из современных мифов и реалий.
Во-вторых, обращенность работ к гендеру и возможность посмотреть на эти мифы и реалии через треугольный глазок Венеры. Иногда «…в мехах».
В-третьих, работа с деталями. Учитывая, что мы и так имеем дело с миниатюрами, да еще нарисованными фломастерами (а диаметр пишущего стержня сего прибора трудно назвать маленьким), можно давать Ю.Л. звание украинской Левши, тем более что такой она и является биологически. Последнее является обратной иллюстрацией ключевого метода работы авторши – дословного понимания метафоры. Это то, что делает Владимир Сорокин в литературе, когда в ответ на слова «я прошу руку вашей дочери», герою приносят отрубленную руку невесты.
Юлия Логачева делает подобное в графике. Представьте себе визуально, как это быть «Божьим одуванчиком» дословно? Поэтому и жаль, что работы во «Фризе» не подписаны и зрители упустят этот важный пласт модулей проекта.
Может оно так и лучше.
Николай Гоманюк