EN

Enzo dell’Acqua об Украине посредством представления Киева

Выставка миланского автора приехала к нам из Киева, Харькова, а после отправится во Львов, – настоящий тур, её сопровождает автор, сам Энцо Дель’Аква, проводит подробнейшие экскурсии. Название «Kyiv review» и знакомит, соответственно со столицей Родины нашей.
Как-то Италия находится на окраине нашего интереса, город Милан… «Ну, что там»? Любой тотчас скажет: «ОПЕРА»! А вот что ещё? Каков город? Люди? Страна Италия в целом?
Как об Украине начнут нынче с войны, но затем тотчас вспомнят Чернобыль… «Но вот какова на самом деле страна эта?», – подобные вопросы возникают у любого подлинного европейца, в том числе у Энцо Дель’Аква. Вот он и пришёл вначале к «Союзу жінок-українок в Италії» (или «Украина Плюс – Милан»), а затем и приехал в Украину, в Киев как её столицу. И приезжал дважды.
По мнению этого реномированного фотографа, Киев способен воплощать суть нашей страны. И скажу сразу, без обиняков, ему это удалось в полной мере; а посмотрев изображения Киева, его строений, проспектов, спуск в метро (!) и, естественно обитателей столицы нашей мы здесь, в Одессе, сумеем также нечто понять о нас самих.
Тем более, что фотограф настаивает, что Италия и Украина имеет много сходного (?!), что регионы сильно отличаются по культуре, темпераменту, но Италия ОБЪЕДИНЕНА!
Цельность в разнообразии.
Выставка «Kyiv review» открылась в ОННБ (Одесской Национальной Научной Библиотеке) в знаменитом читальном зале. Проход-затемнение-видео-экспозиция – видео сопровождаются, как и положено в библиотеке, короткими, но ёмкими текстами-пояснениями.
Видео не просто показ слайдов, отображение важнейшего в восприятии и ДАЖЕ понимании нас, украинцев. А музыка Франко Баттато собирает их в сюжет. Экспозиция, обустроенная координатором проекта Натальей Дыбой, начинается с «ходи» воинов войны нынешней, затем взгляд выдёргивает фотографию матери с фотографией её погибшего сына – трагедия, обращённая в драму.
Впечатляют киевские строения: дурацкой (никакой и не) архитектуры нынешние многоэтажки чередуются с уже изрядно облезлыми девятиэтажками 70-х; вдруг, Собор святой Софии, показан как Святой. Поднадоевшее «ню» в центре размещено в оппозицию к нищему, усевшемуся прямо на тротуар с бутылочкой у люка. Имеет место чередование цветных фотографий с черно-белыми. Город показан не только с архитектурной точки зрения, но и жизнь в нём. К примеру, ВХОД/спуск в метро – как отдельное действо. Спуск обретает дополнительную смысловую нагрузку.
Но фото навязанной, критикуемой громадины постамента «Родины» с мечом и щитом с доселе (!) с гербом СССР, действительно страшит. А вот из бетона вылепленное название «Припять», что, на деле, обозначает Чернобыль уже вызывает печаль, не избытую боль. Но всё же посредством брошенных, запорошенных, даже ржавых вещей, жилищ, объектов, говорит о трагедии европейского масштаба (ДА!). Что усугубляет фотография окончательно проржавевшей, застрявшей во времени, огромной карусели. Эти изображения затягивают, «занурюють», поглощают зрителя окончательно.
На выставке картины общего плана и отдельных объектов, ситуаций перемежаются, не сочетаются, практически «бьют» друг друга; чтоб затем на видео, завершающем экспозицию, всё же собрать в целостное высказывание: «Такова эта страна – Украина».
Однако на заявочной стене явлен Кузьма – рок-певец, на деле – СИМВОЛ НАШЕЙ НЕЗАЛЕЖНОСТИ, которую мы всё ещё «не вибороли»! Знание о нём, на деле, свидетельство глубокого погружения автором, его постижения нашей жизни. Выставка суть свидетельство подлинного, пристрастного и «доброзичливого» отношения к нам. К нам всем, нам как таковым.
Ну и находящееся как-то сбоку, крайне символичное фото ПРЫЖКА, похоже, задаёт нам подсказку-поддержку: «Украина пока ещё не допрыгнула, не перепрыгнула, но уже прыгнула»!
О, ещё издан каталог.
МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.