Меню

CLOSE UP AND PRIVATE / ПРИБЛИЖЕННО И ЛИЧНО

До 30 июня в Borgerhuset Stationen (Виборг, Дания) можно посмотреть выставку Сергея Святченко (КиевВиборг), посвященную 10-летию его проекта «Приближенно и Лично».  О работе над этим проектом и экспозицией в разговоре с художником.

МІТЄЦ: Сергей, вы начали свой проект CUAP в апреле 2009 и привлекли внимание необычным подходом к фотографии мужской одежды. Этот факт изменил вашу судьбу?

Сергей Святченко: В международной прессе это событие было отмечено большим количеством публикаций и интервью, отмечали оригинальность к подходу фотографирования мужской моды, выбор композиций, ненавязчивость решений, индивидуальный стиль выбранной одежды. Позже даже стали называть просто — CUAP style.

Интерес к CUAP принес разнообразные проекты: капсул-коллекции для различных брендов, «artist take» для известных домов моды, выставки, воркшопы, мастер-классы и лекции о стиле и искусстве  в разных странах.

М.: Сегодня в Украине многие молодые художники не начинают работу над проектом без финансовой поддержки, утверждая, что без денег нет смысла что-либо делать. Какова была ваша ситуация в этом отношении 10 лет тому? 

С.С.: 10 лет назад я начал работу над проектом со своим сыном Эриком, который выступил в качестве модели. Технически  – это была белая стена в качестве заднего фона, естественный свет и маленькая камера «Лейка». Изначально задуманные условия проекта.

Вот так выглядели первые снимки «Приближено и лично». Нам нравилось проводить время вместе – сложились двухсторонние творческие отношения. Проект начался как монолог, перешедший в диалог со всем миром.

Сколько это стоит?

М.: Какова мотивация у вас была для создания этого проекта?

С.С.: Тихий протест против фотографии мужской моды того периода (неистественной, скучной и очень брэндоориентированной).

Я хотел уйти от «вымученности» и загроможденности фотографии, и продемонстрировать мою точку зрения на стиль и новую эстетику, используя принципы работы с коллажем.

М.: Вы были названы одним из самых стильных мужчин в Дании и в Японии (в Дании журналом Euroman, в Японии — Heil Mary Magazine and Free & Easy), вас знают также по большим абстрактным живописным работам и концептуальным коллажам. 

С.С.: «Приближено и лично» получил широкое международное признание, предлагая зрителю радикальный подход к современной фотографии моды. Благодаря проекту и живописи Сергея Нильсена (псевдоним Сергея Святченко — прим.ред.), критика определила мою деятельность как безвременный классический стиль «the-modern-classicist» (в 2010 Сергей Святченко сформулировал  «этикет классического модерниста» — прим.ред.).

Проект стал узнаваем в мире, имел много публикаций в международных изданиях Японии, США, Франции, Голандии, Испании, Германии и других странах, и обрел признание в качестве «уникального влияния на международную арену моды своим революционным подходом к мужской фотографии моды», о чем писал Jason Jules, писатель, английский эксперт в мире моды, в своих публикациях.

Благодаря проекту я обрел новую группу зрителей, которые через им знакомые образы (силуэты, детали одежды) представлены новой эстетике взгляда на продукцию потребления. Проект повлиял на многих фотографов, как новый прием и подход к фотографии.

М.: Сегодня юбилей проекта — ретроспективная выставка в только что отреставрированной Старой пожарной станции в Виборге. Вы тщательно относитесь к построению экспозиции, какие главные акценты вы внесли в нее в этот раз?

С.С.: В экспозицию вошли фотографии, коллажи и живопись за последние 10 лет.

Я постарался передать атмосферу блога: спокойный ряд образов, разнообразие техники выполнения, желание рассмотреть мимолетно увиденное. Все то, на что остается очень мало времени в нашем мелькающе-мигающем дне.

В 18.00  состоялся рок концерт, где гитарист и композитор Константин Шимановский из Берлина, с которым я познакомился в книжном магазине, — большой мой друг и фан проекта, сыграл вместе со своей группой новые песни, а также песни на мои стихи.

 

 

бачите помилку, пишіть сюди