Меню

Artist — talk: Елена Придувалова и Наталия Колесник и закрытие выставки «Granny Світ»

В субботу, 24 октября, в 15.00, в галерее Imagine Point (Киев).

Елена Придувалова, 

Наталья Колесник

Проект «Granny Світ»

Две художницы, два автора работ, объединенные одной выставкой в галерее “Imagine Point”. 

 

Мы (Imagine Point) посетили мастерскую каждой из них, беседовали, рассматривали работы, фотографировали, задавали вопросы, искали созвучное.         

 

 

IP: как вы начинаете работу? С чего все начинается? Когда белый холст…

Елена Придувалова: процесс бесконечен. Что такое художник? Я даже не о себе… это поиски себя в мире – кто ты? И как ты реагируешь на мир. Твое о нем высказывание. И поиск себя в этом мире. А начинаю… это какое-то внутреннее состояние, когда ты понимаешь, что что-то зреет. Я живу городом. Мне важно брать в реальности то, что меня интересует. Какие-то внутренние состояния иногда бывают толчком. Что-то цепляет внутри, начинает крутиться, и ты уже ходишь и не просто смотришь вокруг, а выхватываешь то, что тебе кажется важным сейчас. И постепенно ты понимаешь, что ты видишь. Формируется такая общая история. И таким образом возникает серия.  Вот скажем, эта серия – она зрела-зрела, и потом я выдаю ее за короткий промежуток. Мне важно выплеснуть то, что находится внутри. Иногда делаю какие-то эскизы, их много. Но у меня никогда не получается повторить эскиз в точности. Просто эскизы помогают нащупать это состояние. В руке возникает уверенность, как ты хочешь это сделать. И тогда ты уже переходишь к делу.

 

 

Наталья Колесник: это до холста. Вдруг что-то появляется. Или что-то я увидела. Или мне что-то приснилось. Или вдруг где-то я поймала какое-то сочетание цвета. Или кто-то цветы принес, например. Сначала появляется образ. Он сгущается в какой-то объект. В какое-то взаимоотношение между цветом, формой. Иногда даже можно идти от композиции. Вот я сейчас борюсь с одной идеей, которая меня просто захватывает. Я не знаю, как ее победить, чтобы понять, что вот, наконец она получилась.  Я любительница штук 10 написать эскизов, а потом уже делать работу.

IP: что это для вас – работать, писать картины, чем это важно для вас?

Елена Придувалова: когда очень большой перерыв в работе – мне физически становится плохо. Как бы теряешь себя. Не понимаешь, что происходит. И когда был большой перерыв – мне нужно «доказать» опять себе, что все еще процесс идет, и ничего не закончено.  

 

 

Наталья Колесник: вот это выражение у художников – «цвет в руке» — это удивительное ощущение где-то на третьем году моих занятий я это почувствовала. Можно даже не смотреть в палитру – смешиваешь, смешиваешь, и вдруг по руке начинают бежать мурашки. Безошибочно кладешь цвет, и он такой, как надо, даже лучше. Я не знаю, как это происходит.  Видимо, бессознательное очень сильно включено в этот процесс.

IP: а как вы чувствуете, что закончили работу, можно «ставить точку»?

Елена Придувалова: это непростое внутреннее состояние. Иногда, кстати, подводит это чувство. Иногда перерабатываешь, потому что хочется высказаться «по полной», и тебе кажется, что этого еще недостаточно… потом видишь, что когда работа «пере-пере» — то тогда и у зрителя возникает это ощущение — слишком законченное высказывание. Не остается пространства, которое давало бы еще какие-то чувства, размышления у человека, который будет смотреть на эту работу.

 

 

Наталья Колесник: так как живопись может передать и зафиксировать слепок чувства и отношения, наверное, ничто другое не может. Потому что слова каждый из нас воспринимает по-своему, в своем интимном пространстве. Музыка настолько мимолетна, что очень сложно зафиксировать это восприятие. А так статично, так развернуть во времени свое переживание – и показать другому… Я понимаю, что цветовосприятие у нас различается, но живопись хоть как-то нас сближает. Вот этот диалог, попытка передать свои ощущения. Самое главное открытие в живописи для меня: я шла в живопись, чтоб наладить диалог с собой, и поняла, что работа может состояться, только если это диалог с другим. Попытка передать себя. В той точке, когда я понимаю, что я передала свое чувство,  я считаю, что работа состоялась. А пока я не дойду до этой точки – я сделаю новую работу, еще одну…

 

бачите помилку, пишіть сюди