Меню

АКТ ТАИ ГАЛАГАН

Сегодня, 24 ноября в 19.00 в «Карась галерее» (Киев) открывается выставка Таи Галаган (Киев) «Багаж». Перформанс художницы, записанный в 2013 году.

 

Текст к выставке:

«Думаю, всем знакомо выражение «сидеть на чемоданах».

Признаюсь, оно преследует меня всю жизнь.

В детстве я обожала путешествовать. Пакуя в свой маленький детский чемоданчик любимые игрушки, я испытывала чувство медленно подступающего восторга от предвкушения будущих приключений, а особенно, — от уже знакомого ожидания объявления рейса на самолет, который в миг унесет от круглого бассейна с золотыми рыбками в аэропорту Борисполь, к морю с настоящим рыбками, извивающимся на крючках рыболовов – любителей на пирсе Гагринского пляжа.

С годами это чувство восторга сменилось чувством отвращения. Мир изменился. Прохождение ряда проверок при пересечении границы в ту или другую сторону вводит в некий ступор и напряжение, что делает начало и конец путешествия похожим на пребывание в полицейском участке по подозрению в чем-то незаконном.

Проверку детекторами проходит твое тело, и багаж, просвечивающийся в железном ящике и появляющийся на экране монитора в виде цветных абстрактных композиций. Теперь, в ожидании рейса, вместо золотых рыбок меня очаровывает наблюдение за этими «живыми» движущимися картинками на мониторе пограничного контроля.

В этой своеобразной эстетике я нахожу прямые референции к эстетике супрематизма, который через столетие «перекочевал» с бумаги и полотна на цифровые экраны пограничных мониторов.
Теперь я воспринимаю супрематизм не иначе как некое пророчество эстетики будущего, которое стало настоящим. Это настоящее не требует процесса вдумчивого созерцания формы в пространстве. Оно мелькает перед глазами постоянно меняющейся цветной абстрактной цифровой картинкой, представляющей зрению лишь очертание предметов, содержание которых либо скрыто за непроницаемой плотностью, либо прозрачно как пустота.

У каждого есть багаж. Культурный багаж и багаж жизненного опыта. Его невозможно просветить рентгеном. Только мы знаем, что всегда везем с собой. Это наш тайный «контрабандный» груз.»

Тая Галаган

МІТЄЦ надає авторам текстів та героям сюжетів майданчик для свободного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти їхні погляди.                 Бачите помилку, пишіть сюди