EN RU

«АБСТРАКТНЕ СВІТЛО» АРТЕМА ВОЛОКИТИНА В ОДЕССЕ

"АБСТРАКТНЕ СВІТЛО" АРТЕМА ВОЛОКИТИНА В ОДЕССЕ

Текст Уты Кильтер (Одесса).

Этот харьковский интроверт, однако умеющий всё же общаться с журналистами и публикой, Артём Волокитин на деле ЗНАМЕНИТОСТЬ! Его полотна уже давно стали классикой современного украинского искусства (!), + стажировка у самого Энтони Гормли, + ДВАЖДЫ участие в Венецианской биеннали, Saatchi Gallery (куда уж дальше?). И это при том, что представлял там свою живопись. И вот теперь создал цикл полотен СПЕЦИАЛЬНО для Dymchuk gallery в Киеве, ну и нам потому удалось заполучить их в галерее NT-art.

 

"АБСТРАКТНЕ СВІТЛО" АРТЕМА ВОЛОКИТИНА В ОДЕССЕ

УРА! «Ура» ещё и потому, что что-то одесская галерея Анатолия Дымчука как-то исчезла с нашего культурного поля, понимаем, covid и всё же! Выставка «Абстрактный свет», хотя изначально не «свет» как мир, но «свiтло». Которое, по словам живописца, «являет нам эффект прямого смотрения на солнце БЕЗ очков, БЕЗ линз фото/кинокамеры, айфона либо ещё какого бы то ни было приспособления». Прямо! Смотреть на солнце прямо…

 

"АБСТРАКТНЕ СВІТЛО" АРТЕМА ВОЛОКИТИНА В ОДЕССЕ

И видим в экспозиции ВЗРЫВЫ в небесах – колористически «вкусные», клубящиеся, причём на некоем расчерченном фоне… Видим вообще чёрные, почти графической выделки круги и расходящиеся веером опять же стрелы линий (что выглядит устрашающе!). А Артём Волокитин своим мягкого тембра голосом сообщает, что это НЕ космос (а что же тогда?), что это – «послеобраз, что остаётся на сетчатке глаза после смотрения на солнце». А также «интерференция»…

 

"АБСТРАКТНЕ СВІТЛО" АРТЕМА ВОЛОКИТИНА В ОДЕССЕ

Но почему же тогда эти холсты возбуждают воображение, причём те, что с облаками и в цвете – позитивное и одновременно тревожное, а уж чёрно-белые до графичности и вовсе наводят на мысль о состоявшемся последнем катаклизме?

Одновременно это – качественная живопись (я даже для убедительности поскребла: живопись), не компьютерная тонкая графика!!!
Эта выставка — истинно современное искусство – то, которое без экивоков, а прямо являет нам свет как мир, в котором мы пребываем нынче, наполненном ужасом ожидания конца, пусть и приправляемом оптимистично разукрашенными облаками.

Ах, да, это именно абстрактная живопись, а Волокитин отходит от холодно-напряжённого фигуратива во имя «абстрактного свiту»? Неужто солнца?

Фото Степана Алекяна

МІТЄЦ надає майданчик для вільного висловлювання, але залишає за собою право не поділяти погляди героїв порталу.