…ВІТЕР ГРАЄ…


Видео-документация первого перформанса Богдана Мороза (Киев) из серии «незнание/непонимание», под названием «..вітер грає..». Был представлен в рамках выставки Valeriya Tarasenko «Конденсат» в АртПРИЧАЛ.

«У меня всегда были особые взаимоотношения со звуком. Я помню как в детстве пытался гармонировать с звуком вагона метро или микроволновой печи. Сейчас я часто подпеваю жужжащим лампочкам на работе. Звук есть частью нашей пластики, наших тел в пространствах, частью пластики города. Меня интересует сосуществование и адаптация, например в работе «Стоїть гора високая» я пел под аккомпанемент стройки торгового центра, в другой работе аккомпанементом стал сломанный синтезатор («Плот и сломанный синтезатор»). Иногда мимикрировать было сложнее, например, к звуку мертвенной тишины во время интервенции в разрушенную военными конфликтами 2014 года областную психиатрическую больницу в селе Семеновка Донецкой области («Чому?»). Важной частью всех этих работ были сами песни, в основном тужливые украинские народные песни.

Вентилятор в данном случае стал наивным образом — воспоминанием, можно сказать — коллективным. Ведь кто не кричал в вентилятор в детстве? В перформансе этот крик заменен, скорее, на отпевание, возможно — отпевание памяти, опять же коллективной. Уже после перформанса многие делились воспоминаниями о майдане. Оказалось песню «Ой пливе кача» там крутили круглосуточно. Хотя я не думал об этом, когда решил использовать именно её.

Серия «незнание / непонимание» во многом об этом. Это попытка стать честнее с собой, признаться что я не понимаю.  Пластика перформанса от пластики бытовой отличается оголённой честностью, которая не может существовать в «естественной среде».

Богдан Мороз

бачите помилку, пишіть сюди