ВИДЕОАРТ В ХЕРСОНЕ

3a61d243e12f38acdb8256698de8ee42

Максим Афанасьев (Херсон) об истории видеоарта в Херсоне.

Там за облаками, там за облаками. Там там тарам там там там. Вычленить кристально чистой пробы видеоарт в Херсоне будет сложно. Но мы постараемся разобраться чего вообще было…

ПРЕДТЕЧИ

Когда собиралcя очередной материал для фестиваля, в «Тотем» пришёл белозёрский художник Александр Печёрский и принёс таинственную видеокассету. Сказал, что это снимали в самом начале девяностых парни из Белозёрки. Внутри был 15-минутный фильм, снятый, наверное, на первую видеокамеру, которая появилась в селе, в городе, в стране. Сюжет был про зомби. Мы обратили внимание на предельный натурализм и живописный грим, сделанный гуашевыми красками. Некоторые сцены напоминали депрессивный телеспектакль времён Psychic TV.

В 1996 году несколько энтузиастов организовали студию «Тотем» для того, чтобы заниматься производством авторских телевизионных программ. В телевидении того времени, казалось, скрывались какие-то сверхвозможности. Можно было творить и являть свои творения большой аудитории. В то далёкое время о компьютерах знали, но видели их только избранные. Все спецэффекты можно было замешивать в тазике, вырезать из бумаги, снимать через запотевшее стекло и отрисовывать на любых поверхностях. Аналог побеждал. Цифру ждали. Первым фильмом, который был уже не фильм, стало видео Макса Афанасьева «Не дразните город улыбками детей». Это была история городской «красной шапочки», которая вышла прогуляться и была заживо съедена городом. Авторам сложно было определить жанр, поскольку в фильме присутствовали все технические приёмы того времени. Это было как дорвались, точнее – вырвались за формат. Отсутствие сюжета, микс из музыкальных фрагментов и шумов, рваный монтаж, чёрно-белая эстетика. Это была первая работа, сделанная в рамках студии «Тотем» вне привязки к телевидению. Она даже была награждена на каком-то фестивале дипломом с пометкой «за творческий поиск». Эта формулировка преследовала все работы студии того времени. С одной стороны, фильмы не были похожи на кино, с другой – они всё же апеллировали к киноязыку. Основной темой для тотемовцев в то время была тема городского пространства, поиск в провинциальной среде проявлений урбанистики и тяга к ассоциативному повествованию. Было огромное количество экспериментов, часть из которых сформировали творческий метод студии.  До сих пор «Тотем» иногда снимает кино, но кино не по сути, а по форме.

Если взять в целом все работы, сделанные в период с 1998 по 2014 год, то в этом пёстром калейдоскопе будет очень мало того, что напоминает академический видеоарт, которым чаще всего иллюстрируют лекции по медиаискусству. Херсонские фильмы во многом базируются на киношном принципе фиксации мира, однако ломкий сюжет, фрагментарность и поток иллюстрированного сознания уводит от кино-канонов. Подавляющее большинство работ рефлексирует на замкнутую иерархию ценностей провинциальной среды. Наиболее частая форма демонстрации херсонского медиа – это галерейные показы и трансляция в специальных боксах на разных выставочных площадках. Однако несколько фильмов получили награды на кинофестивалях, где их приняли за кино, несмотря на размытость и специфичность формата.

«ПОЧТИВИДЕОАРТ»:

01-pochtivideoart

Green man cry

Headache

Pets

Космопорт

Свадебные песни Херсонщины

02-pochtikino

«ПОЧТИКИНО»:

Ave.avi

The beginning

Вчера. Сегодня. Завтра.

Web Camera

 

ЭВОЛЮЦИЯ

В 2003 году в студию пришёл Стас Волязловский. С этого времени видеоарт стал одним из доминирующих направлений в работах «Тотема». Тандемом Стас Волязловский и Макс Афанасьев было создано около тридцати видеоработ, большая часть которых демонстрировалась в самых разных галереях и выставочных пространствах. Первая работа была снята на границе Узбекистана с Афганистаном, в гостинице для дальнобойщиков. Возле телевизора, в котором солидный мужчина в пиджаке и галстуке играет на народном инструменте, сидит другой мужчина в спортивных штанах и тюбетейке, пьёт чай и слушает первого. 40-минутное видео снято одним планом. Видео о разных культурах, разных состояниях, разных героях по обе стороны экрана. Зритель как бы подсматривает за двумя мирами, надеясь, что сам он находится в третьем.

13313782_1162537653791307_1078428115_o

В 2009 году Тотем собирает талантливых молодых людей в «Молодёжный медиаклуб», задачей которого было дать основные представления о медиаискусстве, обучить работе с программами и спровоцировать на собственное творчество. Наиболее удачные работы были отобраны для фестиваля Terrafuturа, который к этому времени стал отчётной площадкой для художников Херсона, а после и всего Юга Украины. Буквально со второго фестиваля к основной выставочной программе примкнул блок с коротким метром и видеоартом. Поначалу организаторы разделяли программу на «дневную» и «ночную». Дневная версия была более мягкая, щадящая зрительские нервы, а в ночную прятали радикальные эксперименты и сюжеты с возрастным цензом. Однако со временем то ли у организаторов притупилось чувство опасности, то ли зритель поумнел и достаточно обогатил свой культурный багаж –  но в рамках одной общей программы стало показываться всё без оглядки на моральную и психическую устойчивость аудитории.


Чортогон. Борис Пасечный

Гриб. Владимир Рагульский

Запретная любовь. Юлия Логачёва

Параллель. Семён Храмцов

Somnium. Родион Красновид, Ольга Семенюта

Зарядка. Елена Афанасьева, Михаил Клёкта

 

ЗНАКОВЫЕ ПРОЕКТЫ И АПОКРИФЫ


«Случай на даче»

Одним из самых странных проектов в истории херсонского видеоарта становится цикл короткометражных фильмов «Случай на даче». Первая из 10-ти серий вышла в 2005 году. Летом у директора «Тотема» Елены Афанасьевой был день рождения, и коллектив решил, что лучшее празднование будет в работе, в съёмках тенденциозного блокбастера с элементами ужасов и погоней. В качестве локации выбрали дачу. Несмотря на то, что фильм задумывался как homevideo, в нём удалось нащупать какой-то особый стилистический приём, который позволил в рамках эстетики домашнего видео имитировать современный кинематограф с его узнаваемыми штампами и самоповторами. Вдохновившись успехом первой серии, «Тотем» снимает ещё несколько самых разных стилизаций, пародируя как конкретные фильмы, так и жанры в целом. Неожиданно для самих авторов «Случай на даче» был подхвачен кураторами и демонстрировался в рамках выставок современного искусства на национальном и международном уровнях.

03-slu-na-dache
Случай на даче 1

Случай на даче 2

Случай на даче 8 (Поповичи)

 

«Рапаны»

Как-то летом «Тотем» вывез молодых режиссёров в приморский посёлок Железный порт на небольшую резиденцию с экологическим уклоном. Вспоминает Семён Храмцов:

«Я взял с собой планшет и стал демонстрировать Стасевичу (Стасу Волязловскому – ред.) как в нём можно писать и редактировать музыку. Я беру барабаны, спрашиваю – ну как? Стасевич говорит – подойдёт. Беру там несколько гитарных рифов, говорю – выбирай! Стасевич – вот этот! Потом показал, как голос обрабатывать. Стасевич это вообще как чудо воспринял. Первым текстом для песни взяли рекламный буклет пансионата, в котором мы жили. Потом я сконструировал такую неплохую мелодию и даю Стасу послушать. Он говорит: «Я здесь, Сёма, слышу только фразу «Мы не петухи». Так получился заглавный хит альбома».

 

Дуэт «Рапаны» является радикальной сатирой, в которой авторы примеряют на себя маски гопов-гомосексуалистов. Пытаясь нарядить «реальных пацанов» в броские одежды и гей-атрибутику, авторы создают гремучую смесь, готовую подорвать себя изнутри. Несмотря на то, что проект «Рапаны» был задуман в форме клипов, их живой концерт имел поразительный успех на фестивале Terra futura.

04-rapany

Рапаны Ихтиандр

Рапаны Мы не петухи

Рапаны СМСка

Рапаны Жабурынь

 

МУЗЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ


С 2009 года Тотем и братья по цеху стали создавать видео и медиапроекты для музеев. Первым проектом на базе Одесского музея частных коллекций им. Блещунова стала медиапрезентация «Вещь в себе». Авторам предложили выбрать из собрания музея по одному экспонату и представить образ этого предмета в пластическом этюде, который демонстрировался на мониторах в залах музея. Для каждого предмета авторы прописали короткую историю, которая легла в основу хореографии.

05-museum
Вещь в себе.

 

Форма работы с одесским музеем показалась настолько интересной, что «Тотем» реализует программу NewBreathofCulture, в которой участвуют художники и музеи трёх стран: Украины,  Грузии и Армении. Для херсонских авторов участие в программе несколько сместило вектор творческих экспериментов от трэшевого угара к поискам новой эстетики в рамках (или на границе) традиционного культурного пространства.


Призраки

Незнакомка Пиросмани

Танец №18

 

«ВакциНация»


Перед одним из фестивалей в «Тотем» пришли трое молодых людей и попросили оценить их работы. Сергей Серко, Валерий Копысов и Марианна Тариш. У парней на картинах было трансминималистическое безумие, каждый квадратный сантиметр был заполнен орнаментом и крошечными пиктограммами. Парни прожгли мозг. С девушкой пока было не понятно. Эта яркая тройка вскоре стала известна как крайне плодотворная группа «ВакциНация». Кроме тысячи проявлений во всех видах творчества, «ВакциНация» удачно реализовалась и в видеоарте. По началу, они страстно документировали свои путешествия и художественные акции. Со временем из этого потока хроникальных кадров стали вычленяться микросюжеты, которые уже презентовались как отдельные ролики и, по сути, были небольшими стихийными перформансами, запечатлёнными на камеру. Это было обыгрывание самых разных бытовых ситуаций, провокация событий, игра с попадающими под руку предметами, животными, зрителями.

06-vaccinacion
Последний Бенефис

 

Единственный сериал от «ВакциНации», где нет активного вторжения авторов в сюжет, а есть только холодная фиксация материала, это фильмы Сергея Серко об отце-алкоголике. Сергей снимал не столько действия своего пьяного родителя, сколько запечатлевал особую атмосферу иной посталкогольной реальности. В этом видео минимум движения, но максимум напряжения и параноидального юмора, которые уводят его от стилистики социальных роликов.


4-е измерение 4

4-е измерение 2


«Жидкое телевидение»

Жидкое ТВ состоит из калейдоскопа самых разнообразных фрагментов, иллюстрирующих или пародирующих телевизионную действительность. Ровно в той степени, в которой телевидение отзеркаливает реальную жизнь, ЖТВ отзеракаливает реальность телевизионную. Все элементы ЖТВ имеют аналоги в современной телевизионной структуре. Это игровые (постановочные) сюжеты, фрагменты неснятых фильмов, трейлеры к несуществующим блокбастерам, хроникальные кадры, имитация телевизионных программ, анимация, интервью с интересными людьми, видеоколлажи, перформансы, флешмобы и др. Часто сюжетом для ЖТВ может быть событие, подсмотренное автором во время путешествия, отдыха, томительного ожидания, прогулки с видеокамерой и т. д. Во время просмотра зрителя не должно покидать ощущение нестабильности сюжета и постоянного переключения каналов. Сюжеты могут неожиданно начинаться, подвисать и внезапно обрываться на самом интересном месте. Эта фрагментарность стала основным принципом ЖТВ, также как и неожиданно возникающие и исчезающие ведущие.

07-JTV

ЖТВ том первый

ЖТВ том второй

ЖТВ том третий

 

«Чужая мобила»

У Стаса Волязловского было странное настроение (впрочем, как обычно). Он пришёл в студию и нарисовал шариковой ручкой мобилу, прилипшую щупальцами к лицу молодого человека. Тему сразу подхватили и развили в малейших подробностях. Отрисовали комикс. Стас написал сказку. Макс Афанасьев сочинил сценарий для короткометражки. Сказку два молодых дизайнера-дипломника взялись воплощать в 3D анимации. По сценарию Макса был создан первый фильм, а затем через пять лет второй. Таким образом «Чужая мобила» воплотилась в комиксе, анимационном фильме и короткометражном фильме в двух частях.

08-mobil

Цыганская мобила (анимация)

Чужая мобила

Чужая мобила 2

 

13282294_1162482767130129_579763710_n

 

 

бачите помилку, пишіть сюди