Меню

О ЛИЦЕМЕРИИ КИЕВСКОЙ ЖИЗНИ

тистол4
Олег Тистол (Киев) поделился своим мнением по поводу киевской публики.

Киевскую жизнь захлестнула волна, которую можно обозначить словом «лицемерие» и, используя эпитеты и синонимы, назвать жлобством, жадностью, бескультурьем. Речь идет о мелко-потребительской мотивации в отношениях между людьми. В слове «лицемерие» заложен смысл измерять лица в оценке – нужен или не нужен тот или иной человек.

Лицемерие в корне отличается от слова уважение. Тут оценивается не заслуги человека, не его реальное историческое значение, а возможность получить от него примитивную выгоду. Мы это встречаем на каждом шагу нашей жизни. На киевских вернисажах это особо заметно.

Если обратиться к прошлому, то советское лицемерие было замешано на иерархии, где еще прослеживались намеки на степень уважения к личности. Совок – это общество «прибитых» обстоятельствами людей, которые вынуждены были лгать, юлить и воровать по мелочам. Начиная от 30-х годов и до наших дней, эта модель поведения с молоком матери впиталась в сознание людей.

Мелкий карьеризм, безысходность, неверие в собственные силы и инициативу, недоверие к окружающим, и вся эта хрень вылезает сегодня. Мне жаль, что в среднем поколении пятидесятилетних художников многие стали такими же конъюнктурщиками, как те, с кем они боролись, будучи ранее андеграундными и дисиденствующими ребятами. Убив минотавра, они сами стали минотаврами.

Лицемерие порождает неготовность к дискуссии, неадекватную оценку себя и окружающих. Люди себя не уважают. Я пришел в ужас, когда полгода назад прочел статистику о том, что 85 % работающих украинцев ненавидят свою работу. Наверное, девяносто ненавидят своих жен, мужей, пятьдесят – детей. Смысл жизни потерян полностью. Из-за этого у нас нет в гастрономах качественной украинской продукции, и культурные последствия этого тоже не утешительны.

«Страшнее города, чем Киев, не могу себе представить». Это сказал доктор из Анголы, который приехал работать в Украину. После короткого пребывания здесь, он решил уехать обратно, в нищую страну, где идет война, и аргументировал свой поступок тем, что люди там лучше, а отношения понятней.

Нет смысла говорить, что лицемерие генетически заложено в нации. Генофонды – это фигня! Просто сейчас циничная и омерзительная ситуация доползла до территории искусства, территории, которая всегда удерживалась в зоне культуры, где была тусовка людей, для которых искусство и этика были важнее личных материальных интересов.

По рассказам моих родных, в голодомор существовали внешнее давление и внутренняя паника. Люди готовы были друг у друга забрать последнее. Сейчас внешние обстоятельства не такие катастрофичные, но все друг друга так же уничтожают.

Лицемерие тормозит нормальное цивилизованное развитие арт-процесса. Когда художник талантлив, ему помогают, и он открывается. Здесь очень многие талантливые люди исчезают, не родившись.

С другой стороны мы проходим мощные этические фильтры, которые могут дать сильные результаты. Возможно, родится феномен культуры, который может быть интересен миру. Есть два варианта развития этой ситуации: или мы прорвемся, или наступит полная жопа, из которой будут выбираться еще несколько поколений, как выбирались из 30-х годов. И тот и другой варианты не так страшны и фатальны. На бытовом уровне люди будут жить, рожать детей, улучшать свою жизнь, но меня больше интересует культурная составляющая. Культура – это и есть общество, смысл жизни.

Внешние признаки цивилизованности – это умение уважительно общаться с другими людьми и делиться лучшим, что есть. В первую очередь – отдавать, а потом уже что-то просить. Нужно невероятно ценить себя как создание Божье и изо всех сил демонстрировать уважение к окружающим, справедливо допуская, что окружающие не хуже тебя, и каждый имеет право на свою приватную территорию и реализацию. Уважение – это начало, когда ты понимаешь, что тебе надо сильно потрудиться, чтобы заслужить любовь других людей.

У нас цивилизованность пока не проявляется в большом масштабе. Но это интересный исторический опыт. В Украине находиться сейчас намного острее, пикантней и интересней, чем, к примеру, в скучной Европе.

(записано в августе 2013 г. в Киеве)

бачите помилку, пишіть сюди
Поділитися сторінкою