SYNTHETIC LANDSCAPE

Сегодня в 19.00 в галерее Vozdvizhenka Arts House (Киев) открытие выставки Мити Чурикова (Киев-Берлин).

Текст галереи:

В своей работе «Synthetic landscape» Митя Чуриков размышляет над проблемой окружающего пространства и касается темы искусственного, созданного человеком урбанистического ландшафта, фокусируя свое внимание на материалах, из которых он состоит. Это некий срез поверхностей, с которыми человек сталкивается ежедневно, соприкасается и использует не замечая их, но которые несознательно формируют образ современного города и влияют на наше восприятие общественного пространства. Ссылание на архитектурный ландшафт и современный дизайн, которые художник считывает с фасадов зданий, офисных помещений, улиц, переосмысляются им в скульптурах, объектах и видео-фото-работах. Чуриков, в частности, затрагивает проблему, связанную с влиянием человека на окружающее пространство и фиксирует изменения, которые происходят в городской среде.

Митя Чуриков: «В своей работе я создал объекты сиз тех материалов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: кафельные плиты и хромированные металлические трубы. На обьектах закреплены смартфоны. Они стали частью нас и от них также зависит наше восприятие окружающей действительности. Это и видео, и фотографии, через которые мы воспринимаем реальность. Карты и навигаторы, которые своими алгоритмами ведут нас по маршруту, который мы, возможно, и не выбрали бы. Видео, которые можно увидеть на экранах смартфонов, я снимал на протяжении последних лет, в основном в поездках. В видео я использую 3D материал от компании Google или рендеринг, созданный на основе фотографий, так называемая — фотограмметрия. В видео нет ни иерархии времени, ни географической классификации. Урбанистический ландшафт разных городов изменяется на сплошной. Это не рефлексия на факты или события в политике, это портрет поверхностей материалов, из которых состоит наша среда, некий культурный слой, который в будущем будет говорить о нас, как и тексты, фильмы, которые мы создаем. В этом случае, я рассматриваю материалы как «Seiendes», что-то сущее, як полностью автономный предмет, который находится в невидимых связях и назначениях, в следствии чего становится ключевым элементом цифрового «Storytelling». Сам же ландшафт я рассматриваю как хрупкую систему, которая не имеет постоянной формы, которая в зависимости от места расположения зрителя видоизменяется. Речь идет в буквальном смысле о городской культуре, то есть культурном явлении, которое возникло в городской среде и в своей легитимизации только этой среде и обязана».

 

Митя Чуриков (1985 р.н.)

Родился в Киеве

Учился в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве и Berlin University of Arts UdK (Университет искусств, Берлин).

В 2006 году переехал в Берлин.

Мітя Чуріков: «В своїй роботі я створив об’єкти з тих матеріалів, з якими ми стикаємося щодня: кахельні плити та хромовані металеві труби. На об’єктах закріплені смартфони. Вони стали частиною нас і від них також залежить наше сприйняття навколишньої дійсності. Це і відео, і фото, через які ми сприймаємо реальність. Карти та навігатори, які своїми алгоритмами ведуть нас по маршруту, який ми, можливо, і не вибрали б.
Відео, які можна побачити на екранах смартфонів, я знімав протягом останніх років, в основному в поїздках. У відео я використовую 3D матеріал від компанії Google або рендеринг, створений на основі фотографій, так звана — фотограмметрія. У відео немає ні ієрархії часу, ні географічної класифікації. Урбаністичний ландшафт різних міст перетворюється в суцільний. Це не рефлексія на факти або політичні події, це портрет поверхонь матеріалів, з яких складається наше довкілля, якийсь культурний шар, який в майбутньому буде стільки ж говорити про нас як і тексти, фільми, які ми створюємо. У цьому випадку, я розглядаю матеріали як «Seiendes», щось суще, як повністю автономний предмет, який знаходиться в невидимих зв’язках і призначеннях, в наслідок чого стає ключовим елементом цифрового «Storytelling». Сам же ландшафт я розглядаю як тендітну систему, яка не має постійної форми, яка в залежності від місця положення глядача видозмінюється. Йдеться в буквальному сенсі про міську культуру, тобто культурне явище, яке виникло в міському середовищі і в своїй легітимації тільки цьому середовищі і зобов’язана».

бачите помилку, пишіть сюди