СТЕКЛЯННЫЙ МИР ЛЮДЕЙ И ВЕЩЕЙ

До 25 июня в Voloshyn Gallery (Киев) можно посмотреть выставку Марии Сулименко  (Киев-Берлин).

Voloshyn Gallery представляет выставку «Стеклянный мир людей и вещей…»  Марии Сулименко, художницы, чье имя ново для киевской публики. И в этом нет ничего удивительного, так как Мария Сулименко − автор имеющий украинские корни, но ныне проживающая в Германии, а данная выставка − это первый проект художницы на Родине. Часть произведений уже была продемонстрирована Voloshyn Gallery в Соединенных Штатах на арт-шоу SCOPE Miami Beach 2016.

В акварельных картинах Марии Сулименко, представленных на выставке  «Стеклянный мир людей и вещей…»,  есть одновременно простота и лаконичность, и в то же время нечто завораживающее. Все происходящее будто замедленно или застыло в пространстве, и погружено в атмосферу серого прозрачного воздуха.

Художница рассказывает, что не ставила определенные цели, не придумывала концепции, ее работы не только о том, что она видит, но и о том как она видит. Прежде всего в них стремление передать зрителю атмосферу. «Я всегда любила эти «офисные» пространства, где все так странно, загадочно, пусто, где имеют место свои ритуалы, иерархии. Что там происходит? Что там делают? Возможно бездельничают, а возможно строят планы захвата вселенной. К своим персонажам я отношусь очень трепетно хотя они и не являются самым главным, это не конкретные люди, скорее они безличные, но мне приятно думать что в них есть жизнь вне картины»,  –  говорит Мария Сулименко.

Автор тонко и четко собирает все детали, но в то же время у зрителя остается ощущение импровизации и непринужденности. Герои рисунков Марии вне какой-то конкретной эпохи, и помещены в достаточно условно, иногда наивно обозначенную среду, образы которой отсылают скорее к подсознательному чем к явному. Во всей этой атмосфере абсурдности происходящего есть нечто очень даже экзистенциальное. Невольно задаешь себе вопрос: герои с картин Сулименко − плывущие по течению обыватели, или осознанно выбравшие одиночество нонконформисты?

 

Несколько слов нужно сказать о предметах, курсирующих из картины в картину автора: это вытянутые свечи, шкуры убитых животных, «неопознанные вещи», некие предметы искусства. Будь то картина на стене или скульптура на постаменте − все эти предметы не создают уютного ощущения обжитости.  Помещения лишены домашнего комфорта, скорее это холодные пространства-аквариумы, в которых вместо рыб плавают угловатые герои с причесанными волосами и строгими костюмами.

Рассматривая  «Стеклянный мир людей и вещей…» приходит в голову, что люди в большинстве своем постоянно стремятся окружить себя всей этой часто излишней мишурой, огромным количеством предметов. От чего же? Возможно это успокаивает, дает ощущение причастности к определенной социальной группе, спасает от ощущения экзистенциального одиночества и страха десоциализации.

 

Мария Сулименко родилась в 1981 году в Киеве, Украина, в семье художников. Окончила художественную школу имени Т. Г. Шевченка. Затем отправилась получать высшее образование в Германию. Поступила в Государственную академию изобразительных искусств в Штутгарте (Akademie der Bildenden Künste in Stuttgart), где занималась скульптурой и живописью. Следом вступила высшую школу изобразительного искусства в городе Оффенбах (Hochschule für Gestaltung in Offenbach am Main), где изучала графический дизайн. Преподавателями были известные ATAK (Georg Barber) и Eike König. В Германии и сформировался собственный художественный стиль Марии, она создает крупные картины на бумаге и полотне. На данный момент художница живет и работает в Фридинген-ан-дер-Донау и Берлине.

 

 

 

бачите помилку, пишіть сюди