РОВЕР ДЛЯ ПОВИТРУЛИ

В галерее «Триптих-арт» (Киев) до 6 сентября можно посмотреть выставку скульптур Алексея Малых (Киев).

Кураторский текст:

Предыстория ровера…

В своей новой скульптурной серии «Ровер для Поветрули» Алексей Малых, известен прежде всего как мастер живописи и левкаса, вдруг становится резчиком и переносит нас в древний, забытый мир праславянского мифа.
Там жили осведомленные существа непростые – как карпатские колдуны – мольфары и гонихмарники, ведьмы — босоркани, русалки — мавки, литавицы и лесные люди — чугайстыр.
И среди них – Повитруля, пышноволосая, крылатая, в длинных прозрачных одеждах дева, что летала в облаках между небом и землей.
Обычно она помогала людям: ухаживала скот в долинах, выращивала цветы и травы, посылала дождевые облака в жару и успокаивала ветры, соединял влюбленных, крестила детей, лечила больных и даже строила в облаках города.
Мужчины влюблялись в нее, но чтобы жениться с Повитрулей, заставить жить по человеческим законам, надо было отобрать у нее лебединые крылья и спрятать их под девятью железными замками.
И без крыльев Повитруля несчастлива! Любым способом она все равно возвращала их, и тогда уже ничего его не останавливало – оставляла мужа, забирала детей и улетала навсегда в облака, до своего призрачного города, или в горы, в чащу, к сестрам и строгой матери.
Так зачем так жестоко поступать с Повитрулей, отбирать у нее крылья? Чтобы она была свободной среди людей и не улетала навсегда,
Алексей Малых смастерил для нее велосипед – настоящий карпатский, зеленый – пусть несется себе горами и полонинами, пусть наслаждается ветром!
А чтобы не тосковала по близким, создал для нее целую компанию родственников – нимф, литавиц, чугайстренят. Вырезал из дерева, украсил старыми ржавыми гвоздями, украсил причудливыми узорами. Причудливые – удивленные, задумчивые, улыбчивые – они совсем другие, чем их себе представляли наши предки. И это понятно: художник не воссоздает мифологические сюжеты, он живет ими и пересказывает прочувствованное собственным языком – языком современника, которому порой тоже немного не хватает крыльев…

бачите помилку, пишіть сюди