РЕПЛИКА ФОТОГРАФА

РЕПЛИКА ФОТОГРАФА

на монтаже выставки «Свои» в ЕрмиловЦентре (Харьков) МіТЄЦ встретила фотографа Алексея Яловегу (Харьков) и успел задать несколько вопросов о профессии.

Алексей Яловега

В чем суть репортажной съемки?

В позиции наблюдателя. Я наблюдаю и не вмешиваюсь в ситуацию.  Сюжет разворачивается в моем присутствии, и здесь важна фиксация момента онлайн. При этом фиксирующий (фотограф, видео-оператор) должен предугадывать развитие, чтобы занять наиболее выгодную точку для композиции кадра.

Можно ли сегодня говорить о стиле того или иного фотографа? Если, к примеру, взять несколько глянцевых изданий, где представлены фотографии разных мастеров, отразивших одно и то же событие, то часто сложно отличить, где чья фотография.

Стиль зависит от нескольких позиций. Самый важный момент — это мировоззрение. Например, я фотографом себя не считаю, а снимаю и редактирую как художник. Имеет значение также техническое оснащение. От него зависит конечный результат. Еще важно внутреннее состояние в момент съемки и формат, под который ты «заточен». Например, я не могу снимать политически-социальные сюжеты. И еще один из главных моментов в съемке — случай, где композиция, свет и момент мгновенно озаряют матрицу, фиксирующего устройства.

Часто возникает чувство, что фотограф на вернисаже снимает человека, как некую вещь. Это связано с данностью времени, где тотально гламуризируется все, начиная от манеры поведения, до стиля в одежде, или это сопряжено со взглядом на людей фотографирующего человека?

Если речь идет об индустрии искусства, то балом правит бренд, и картинка должна отвечать определенным «гостам». Я же стараюсь создать атмосферный материал, который является продолжением экспозиции.

В проекте «СВОИ» в твоей репортажной съемке действительно есть атмосфера, но еще чувствуется любовь к людям и работам, которые ты снимаешь. Для тебя это норма съемки, или это связано больше с тем, что ты «своих» хорошо знаешь и являешься в каком-то смысле членом их команды?

Я архивирую моменты и события с людьми, с которыми я знаком или которых хочу узнать. Часто их мировоззрение каким-то образом перекликается с моим. Бывает, что я отстраняюсь и снимаю композицию в чистом виде.

Фотограф — это наблюдатель или создатель новой реальности?

Фотограф-художник всегда создает. Он всегда стремится к говорящему и звучащему живому изображению. Простой фотограф зарабатывает деньги. Ему некогда оживлять картинку. Он работает по гостам.

Тебе нравится то, что ты видишь на снимках коллег-фотографов?

Фотографы и фотографии всякие нужны. Исходя из того, что я по природе визуал, просматриваю огромное количество разной визуальной информации, и хорошее изображение скажет мне больше и быстрее, чем текст. Буквы люблю рассматривать по отдельности или в коротких изречениях мудрецов. Иногда встречаются просто чудесные фотографии, многомерные, как информационный концентрат, но их и не должно быть много, они как драгоценные камни.

Не за горами то время, когда любое событие будет проецироваться человеком в любой точке пространства и времени. Для меня это очевидно, к тому же это абсолютно удобная и бесплатная опция.

Фотографии Алексея Яловеги. Съемка выставки «Свои», ЕрмиловЦентр (Харьков). 2014

(записано в апреле 2014 г. в Харькове)

бачите помилку, пишіть сюди