ПРОСТРАНСТВО СУХОЛИТА

В «Белом пространстве» Stedley Art Foundation (Киев) открыта выставка Александра Сухолита (Киев). Куратор проекта Ольга Балашова (Киев).

«Искусство ХХІ века не волнуют вопросы космогонии, оно все больше склоняется к работе с частностями: конкретными проявлениями человеческой природы, социальными мемами, фактами истории. В современном мире уже давно не существует «человека вообще», но есть предприниматели, госслужащие, пенсионеры, есть коллекционеры и художники, есть люди из сотни журнала forbs и есть бездомные. Каждый из нас вписан в какую-то из сотен классификаций, мы с легкостью присваиваем себе и другим различные статусы и с такой же легкостью меняем их, нам вообще страсть как нравится все назвать. Эту страсть предписывает нам логика рынка, ибо только тем, что названо, можно воспользоваться, только у того, что носит имя, есть своя цена — реальная либо символическая. Такова наша плата за научную картину мира, состоящую из графиков, схем, таблиц и классификаций, именно она, начиная с эпохи Возрождения, постепенно вытесняла мифологическую дорациональную логику, где пояснением всему сущему служили абстрактные модели мифов.
Александр Сухолит — художник, который противостоит навязываемым современностью правилам игры, он отказывается манипулировать частностями и продолжает работать только с универсалиями, желая вернуться в «детство человечества», где все было наделено метафизическим смыслом. Он остается художником-демиургом, способным подчинить себе время, заставить его течь в обратном направлении. В различные периоды своего творчества он то возвращается к космогонии древних людей, к архаике, то обращается к христианской мифологии: в его искусстве есть место только архетипическим образам, сюжетам и темам. Главные герои его работ всегда универсальны: человек-первочеловек, женщина-мать, ребенок. Нередко ими становятся стихии материального мира — земля и вода. Но задача художника в каждой работе — зафиксировать акт творения, закрепить нестабильный баланс между материальным, телесным, плотским и метафизическим, духовным, возвышенным.
Сухолит — модернист, родившийся в эпоху постмодерна. Его искусству наверняка было бы комфортно в компании Гогена, Матисса, Майоля, Родена, ведь он не только ищет, но и находит потерянный рай, о котором грезили художники в начале ХХ века. Пользуясь всеми пластическими возможностями искусства, всем арсеналом средств, накопленных тысячелетиями, — он просто воссоздает его заново, буквально возрождая из пепла на наших глазах и заставляя недоверчивого зрителя ему верить. Работы Сухолита обращаются к нашей генетической памяти, к памяти тела, минуя все культурные наслоения, опыт и знания о научной картине мира. Его пластика понятна на уровне осязания, до нее хочется дотронуться, она требует контакта. Его графика также не изображает, не выражает, не иллюстрирует и ничего не называет, она являет, буквально позволяет наблюдать то, что уже никогда не повторится.
Нынешний проект в «Белом пространстве» — развитие одной из нескольких важных сюжетных линий в творчестве Сухолита: о появлении человеческого измерения в пространстве космоса. Об отделении человека от земли. О зависти, братоубийстве и раскаянии. О боли, которую причиняет познание, и рождении искусства из стремления унять эту боль».

Ольга Балашова

бачите помилку, пишіть сюди