PАNIC BUTTON


Марсель Ониско (Ужгород) рассказывает о первом номере культового ужгородского журнала.


Соучредитель, редактор и издатель Марсель Ониско о Panic Button:

«Есть художники, которые говорят, что, мол, я рисую, но это так – ничего серьёзного. Но когда смотришь на их работы, видишь, что это гениально, мощно и искренне. И хотелось вытащить их из добровольного подполья и предоставить пространство не самиздата, а почти глянцевого журнала. Это было главной идеей. Мы сперва думали про художников Восточной Европы, но потом нам этого показалось мало, появился Казахстан, Япония и далее.
У меня есть такой друган – Владо Мичух, он же Арамисова из Словакии. Мы с ним познакомились в начале 90-х на Шипоте. Он попал в нашу ужгородскую тусовку, и ему все тут понравилось – произошло полное совпадение — он увидел то, что ему близко, нравится, в целом — совпали его вибрации с нашими. Возникла идея сделать журнал.
Шел 2004-й год. Владо в Словакии смог организовать дорогую печать. Печатали в Братиславе.  База журнала находится в Ужгороде и Словакии.
В первом номере доминанта — ужгородцы. На обложке — работа Роберта Саллера. На ней нарисована Катя. На задней обложке работа Вадика Харабарука. С каждым художником, в первом номере точно, я был знаком лично, дальше география начала расширяться.
Каждый номер – наше дытятко. Первый номер посвящен фиксации всяких штук, которые происходили в 90-х годах».

бачите помилку, пишіть сюди