О ТИБЕРИИ СИЛЬВАШИ

О ТИБЕРИИ СИЛЬВАШИ

Ольга Балашова (Киев) продолжает цикл коротких высказываний о лицах украинского арт-процесса. Реплика о художнике Тиберии Сильваши (Киев).

 

Тиберий — человек, не только многому меня научивший, но и художник, за которым всегда интересно следить. А это один из самых точных критериев оценки того или иного автора, когда  ждешь следующего проекта, когда интересно что будет в следующий раз. Хотя, казалось бы, какие новости могут быть в творчестве Тиберия Сильваши, ведь он практически всю жизнь занимается нефигуративным искусством и остается верен ему в каждом новом проекте? Но он умеет удивлять тех, кто умеет видеть.
Подкупает, когда художник развивается, не обращая внимания на конъюнктуру и смену «сезонов моды» в искусстве. Для украинского художественного пространства это невероятное качество – так программно и целенаправленно бить в одну точку, при этом постоянно расширяя круг людей — зрителей и художников, с которыми можно говорить об абстрактном искусстве, обсуждать теоретические вопросы, метод, философию, стоящие за ним.  Тиберий – художник-интеллектуал, который помог мне разобраться в очень многих процессах, происходящих в искусстве. Благодаря его работам я научилась понимать, что живопись не ограничивается пределами картины, что она способна вбирать в себя окружающее пространство, влиять на его восприятие, проявлять его особенности. Когда-то для меня это стало важным открытием.

бачите помилку, пишіть сюди