Меню

О НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ, ПОЖАРЕ И ФУТБОЛЕ

Реплика Николая Белоусова (Киев) о Бразилии, сокровищнице украинской культуры и мерах безопасности.

 

 

Не так давно мировое информационное пространство взбудоражило сообщение о том, что пожаром был уничтожен двухсотлетний Национальный музей Бразилии. Более двух миллионов артефактов растворилось в реке времени бесследно. В музейном фонде Бразилии было не так много артефактов мирового значения, но для него эта потеря невосполнима.

Долгие годы обсуждался вопрос о необходимости реставрации этого исторического комплекса, о значимости музейной коллекции. В 2014 году Бразилия провела Мундиаль — Чемпионат мира по футболу, на который была потрачена баснословная сумма по сравнению с необходимостью музея. Но футбол нужен всем, музеи нужны немногим — тем, кто хочет знать, развиваться, кому интересна история, кто задумывается о будущем. Без прошлого нет будущего, без прошлого нет истории.

Вы не поверите, но в главной сокровищнице украинской культуры — Национальном художественном музее Украины – нет автоматической системы пожаротушения. Мы провели чемпионат Европы по футболу — успешно провели, не стыдно с точки зрения организации и потраченных средств. И точно так же, как в Бразилии, мы не можем найти крохи, по сравнению с потраченными деньгами на футбол, чтобы отрегулировать меры безопасности в этом основном хранилище национального культурного достояния.

Вдумайтесь, там находятся уникальные работы Н.Пимоненко, В.Орловского, С.Васильковского, многих других знаменитых мастеров, редчайшая коллекция икон, образцы украинского барокко, работы представителей украинского авангарда, имея которые мы являемся полноправными участниками мировой истории развития изобразительного искусства 20-го столетия (А.Богомазов, В. Пальмов, А. Экстер). Много-много тысяч значимых для нашей культуры артефактов находятся в хранилищах этого здания, и представьте себе, что за 27 лет независимости мы не нашли деньги для того, чтобы обезопасить наше наследие.

Так сложилось в истории человечества, что коллекции, собрания и дворцы строила элита — правители, знать, — среди них были просвященные и непросвященные, были те, кто собирал, были меценаты, безусловно были и те, кого это не интересовало. Но никому в голову не приходило уничтожать это, потому что все понимали, наше наследие — наше богатство. Это престиж, это история рода, области, страны, история, в которую вписано ваше имя, потому что вы участвовали в процессе.

Наша задача сохранить и передать потомкам то, что нам оставили предыдущие поколения. Мы лишь случайные попутчики этих вещей и не нам решать их судьбу.

Правящие партии меняются во всем мире, демократическим или недемократическим путем, вечных правителей не бывает. Элита более консервативна, она меняется очень медленно, а некоторые фамилии, династии остаются в этом списке на тысячелетия. У нас молодое государство и будущее не бывает без предыдущего, история не начинается, она давно живет. Вопрос —не пропадем ли мы? Будут ли вспоминать нас потомки с благодарностью? Это зависит от не таких уж больших усилий в данном случае.

Обратите внимание — в Национальном художественном музее Украины нет автоматической системы пожаротушения. Вдумайтесь в это!

P.S. По официальным данным на организацию Чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года было потрачено 11,6 миллиардов долларов. А на Чемпионат Европы по футболу в Украине в 2012-м году — 5 миллиардов долларов.

Николай Белоусов

 

бачите помилку, пишіть сюди
Поділитися сторінкою