НАТАШЕНЬКА

Перформанс Юрия Лейдермана (Одесса-Берлин), состоявшийся на балконе московского концептуалиста Андрея Монастырского. .

«В 2008 вместе с Вадимом Захаровым и Андреем Монастырским мы образовали в Москве группу «Капитон». Она просуществовала года полтора и распалась. Мы хотели найти какие-то новые возможности совместной работы (или это только мне казалось, что мы ищем «новые» возможности…), но уже слишком различными были наши устремления. Тем не менее, в тот период времени мы регулярно встречались, − когда все трое оказывались в Москве, − каждый подготавливал специально к встрече новый объект или перформанс. В один из вечеров, в качестве, дескать, «своего» перформанса Андрей заставил нас просмотреть по телевизору серию какого-то тошнотворного бандитского сериала. Очевидно ему было просто жаль пропустить ее. Попутно он тогда постоянно сетовал на невыносимый шум от соседей и с улицы. Я думаю, это была для него тоже отмазка, чтобы участвовать в весьма распространенной в те денежные годы в Москве забаве «купи квартиру получше».

Так или иначе, я решил провести для него своего рода сеанс «терапии» − как от любви к ново-русским сериалам, так и от страданий по поводу внешних шумов. Я записал себе на плейер аудиофайл той самой серии, которую он так занудно заставил нас просмотреть, и при следующей встрече, уже в качестве «своего» перформанса, слушая запись через наушники, громко и с выражением повторил реплики всех персонажей с балкона квартиры Андрея, обращаясь через закрытую балконную дверь к ним в комнату. Лицо у меня было вымазано белой краской − как у китайского актера, исполняющего роль злодея, в руке я держал подобие китайского веера. В те моменты, когда в фильме играла музыка, а реплик не было, я кричал: «Наташенька!» и бил веером по стеклу.

В каком-то смысле «терапия» удалась. Поскольку Андрей страшно перепугался, что те самые зловредные шумные соседи теперь пожалуются за шум на него самого.

Почему я звал именно «Наташеньку»? Сам не знаю. В фильме персонажи с таким именем не было. Среди наших общих знакомых − вроде бы тоже. Ну разве что некая Наташа Тамручи, московский искусствовед и арт-дилер».

Юрий Лейдерман

бачите помилку, пишіть сюди