МÁРÁ 2

Вторая часть проекта Екатерины Бучацкой (Киев) и Виталия Кохана (СумыХарков), презентованная в Port creative hub (Киев) в рамках творческих резиденций PortArtStudio. Комментирует журналистка Инна Рахмистрюк.

Cовременное искусство часто вызывает недоумение, кажется замысловатым и оттого непонятным. Вопрос «как считывать концептуальное произведние?» затронут в проекте «Мара» молодых художников Кати Бучацкой и Виталия Кохана. Может ли современный художественный обьект не вводить зрителя в тупик?

Для Кати и Виталия проект имел прежде всего экспериментальный характер, ведь работа над ним стала первым опытом творческого взаимодействия, обмена идеями и практическими навыками (так, Катя Бучацкая впервые отливала бетонные формы). В проекте «Мара» Бучацкая и Кохан использовали кошутовскую матрицу «от документации к объекту», в первой его части проэкспонировав фотографию выставки, во второй — сами скульптуры,  в этот раз количественно умножив их на два. «Мара» — это игра со зрителем и исследование граней восприятия художественного объекта, где прощупывается разница между физическим присутствием обьекта и его визуализацией.

 

бачите помилку, пишіть сюди