ЛЕСОПОЛОСА

Юрий Пикуль (Киев) о «Лесополосе».

Цитаты встречи с Юрием Пикулем, записанные студенткой Дарьей Мигдой (2 курс НАОМА, проект «Практика»).

Встречаясь с деятелями современного украинского искусства, сложно предугадать, каким будет дискурс. И будет ли он вообще. Можно услышать исповедь о собственном пути к успеху, нескончаемый поток историй, абстрактную лекцию о проблемах в арт-пространстве или практические советы, как в этом пространстве найти себя. А может быть сложится неформальный диалог, как с Юрием Пикулем в его мастерской на Иллинской.

Об Академии: “Самое злостное для меня — эстетика, навязываемая свыше.”

“Коммуникативная составляющая очень важна, но когда ты среди таких же студентов и вы все равны… в общем, мне было не просто развиваться в Академии, выполнять шаблонные задачи.”

“Недолгое время в Академии было для меня “игрой в художника”. Я вышел на Андреевский и увидел реальную жизнь.”

О концептуальном пейзаже: “Сегодня живописи сложно говорить языком актуального искусства. Современные картины все больше становятся эстетической деталью в контексте пространства, интерьера.”

“Моя новая работа — попытка свести пейзаж к минимальному абсолюту, линиям, где пейзаж угадывается лишь с помощью малейшего изменения изгиба.”

О собственной нише в современном искусстве: “Я делал большую ставку на момент чувственности, искренности в искусстве. В суть я не углублялся очень долго.”

“Я не планирую конкретных путей развития своего творчества. Пока мне все еще интересно заниматься живописью, искать в ней новые возможности высказывания. Когда это исчерпает себя, обращусь к чем-нибудь другому.”

Дарья Мигда

 

бачите помилку, пишіть сюди