КНИГУ ВОЙЦЕХОВА ИЗЫМАЮТ ИЗ ПРОДАЖИ С ПОДАЧИ РОЙТБУРДА

13043646_547419935420026_1528531942450142196_n

Типография ArtHuss (Киев) запрещает галерее 32Vozdvizhenka Arts House (Киев) продавать книгу Леонида Войцехова (Одесса).

 

ХРОНИКА КОНФЛИКТА:

После презентации книги на «Книжном Арсенале» и встрече с автором Леонидом Войцеховым в галерее 32Vozdvizhenka Arts House (встречу можно посмотреть завтра на МіТЄЦ) в художественной среде Киева стали говорить о том, что художник Александр Ройтбурд собирается подавать в суд на издателей этого арт-произведения, а типография ArtHuss изымает тираж из продажи.

 

КОММЕНТАРИИ ФИГУРАНТОВ КОНФЛИКТА:

КОНСТАНТИН КОЖЕМЯКА, Президент Фонда ArtHuss

12191072_893736084042495_4245820552273893813_n

Ситуация складывалась так. Заказчик VozdvizhenkaArtsHouse подготовил к изданию книгу Леонида Войцехова «Проекты»и обратился в типографию Huss, чтобы ее напечатать. Так как мы с нового года запустили издательство ArtHuss, а книга «Проекты» — это арт-контент, как ее позиционировал заказчик, я выступил с инициативой стать издательским партнером и поставить на ней логотип издательства ArtHuss. Статусно это выглядело так: отпечатано в типографии Huss, управляющий партнер проекта — VozdvizhenkaArtsHouse , издательский партнер – ArtHuss

В нашей издательской жизни все знают, что «Книжный арсенал» начинается 20 апреля. Заказчики считают, что можно сдаться в печать числа 15-го, чтобы за пять дней выпустить издание к открытию. Таких людей очень много, от этого и нагрузка колоссальная. Мастер-файлы «Проектов» от VozdvizhenkaArtsHouse в печать были сданы за неделю до открытия «Книжного Арсенала», и они сразу же пошли в работу. Был отпечатан тираж. На стенд в «Книжный Арсенал» было взято какое-то количество экземпляров.

Через некоторое время после презентации книги Войцехова ко мне позвонил Саша Ройтбурд. Он спросил: «Слышишь, Костя, ты вообще читал, что ты издал под своим лейблом?» Когда я прочитал книгу и посмотрел, о чем идет речь, я ответил Ройтбурду: «Саша, приношу свои извинения. С точки зрения издательства ArtHuss контент, который опубликован – это неформат».

ArtHuss– это издательство, которое издает литературу об эстетике. Бульварная, желчная, спорного характера относительно достоверности информация, которая не несет ничего познавательного – это для нашего издательства неформат.

Пользуясь тем, что основная часть тиража 95 % осталась у нас на складе, я уведомил Виктора Савкива о том, что я как издатель, хранящий тираж у себя на складе, сделку аннулирую, что я принимать участие в распространении информации, нуждающейся в перепроверке и подтверждении, не хочу. Сделку я расторгаю с вычетом понесенных материальных затрат. В официальном порядке я направил письмоVozdvizhenkaArtsHouse. Предложил отнестись к этому факту как к досадному недоразумению, всем друг перед другом извиниться, и забыть об этом инциденте. Но Виктор Савкив не согласился.

Это то, что касается нашей издательской деятельности. А теперь хочу озвучить мои впечатления личные – гражданина и коллекционера. Я не буду судить относительно того, имел ли автор право использовать откровенно оскорбительный тон и насколько в ней объективная информация, причиняющая ущерб репутации упомянутых лиц, так как не в моей компетенции давать правовую оценку. Но, когда я прочел наиболее яркие моменты «Проектов», вспомнил Кушанашвили и его «желтую прессу». Мое отношение к этому изданию, как к пасквилю категории «желтая пресса». Для себя лично никакой ценности культурной, эстетической, познавательной, информативной, я в этом произведении не нашел.

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ART HUSS К 32VOZDVIZHENKA ARTS HOUSE

письмо арт

Керівництву ТОВ «Возвиженка Артс Хауз»

Від ПП «Р.К.Майстер-принт»

Копія: Олексадр Ройтбурд, м.Київ, Україна.

 

Цим листом сповіщаю, що нами від Вас -ТОВ «Возвиженка Артс Хауз» — було отримано замовлення на видання, присвоєнняISBN, УДК, ББК та друк за макетами , що надало ТОВ «Возвиженка Артс Хауз» видання – Леонід Войцехов «Проекти».

Робота в повному обсязі виконана і частково (до 100 примірників) відвантажена у зв*язку з проведенням VI Фестивалю «Книжковий Арсенал».

Але в процесі ознайомлення зі змістом видання, що Ви надали до друку, згодом були виялені в змісті книги відомості щодо конкретних осіб – громадян України, що можуть бути їми сприйняті як неправдиві і оскаржені їми в судовому порядку. Крім того, в наведеній книзі присутні вислови, які можна розцінювати як такі, що розпалюють міжнаціональну і міжконфесійну ворожнечу: «Ну хватит об этой мрази. Из-за таких, как он и случаются погромы, убивают женщин и детей. Из-за … были забиты шесть тысяч евреев во Львове в июне 1941…»

У зв’язку з вищенаведеним ПП «Р.К.Майстер-принт» розцінює ситуацію, що склалася навколо видання — Леонід Войцехов «Проекти» як таку, що загрожує репутації компанії ПП «Р.К.Майстер-принт» і ми не можемо сприяти поширенню подібної інформації.

Ми готові повернути отримані раніше кошти і не робити відвантаження решти накладу, або прийняття рішення залишається за згодою конфліктуючих сторін, що згадані у виданні.

Дякую за розуміння!

З повагою!

Директор ПП «Р.К.Майстер-принт»

Кожемяка Костянтин

 

ВИКТОР САВКИВ, учредитель 32Vozdvizhenka Arts House 

13043585_1101028896631383_2283763283432970391_nГалерея Vozdvizhenka Arts House  получила только часть тиража книги от типографии ArtHuss. Типография остановила выдачу книги. Предварительно типография  ссылается на то, что в книге обнаружены сведения, которые носят оскорбительный характер. Что касается нашей позиции в этой ситуации, то наши отношения с издательством – это плоскость хозяйственных отношений между двумя коммерческими субъектами.

Что касается самой книги, то Vozdvizhenka Arts House  не является заказчиком какого-то контента книги, и не является заказчиком ее содержания. Мы как арт-институция, как арт-галерея профинансировали производство арт-объекта художника Войцехова, который свой арт-объект видит именно в текстах в виде книги.

Мы обратились издать эту книгу в профессиональное издательство, потому что Vozdvizhenka Arts House  – это не издательство, а художественная институция и выступает в качестве заказчика. Для редактирования содержания есть редактор книги,   издательство с профессиональным штатом корректоров, которое выпускает эту книгу.

Немного странно, что книга, презентованная издательством в рамках «Книжного Арсенала» на следующий день отозвана тем же издательством, что наносит нам экономический урон, потому что эта книга для нас имеет коммерческий интерес. Мы заказали арт-объект, который имеет определенную стоимость и предназначен для реализации.

Мы не считали нужным вносить коррективы в произведение Войцехова ни на начальном этапе, ни на этапе производства, ни тем более сейчас — выступать цензором  содержания, потому что художник Войцехов пишет свой текст именно так, как он его пишет.  Это уникальное произведение концептуального искусства, которое нам очень интересно, и мы хотели бы его продолжать издавать. Нас интересует книга, как произведение искусства, как арт-объект, а не ее фактаж или идеологическая позиция автора.  В нашу компетенцию не входит – соглашаться или нет с ним. Галерея не вправе исправлять работу художника, она лишь может экспонировать произведение художника.

Это кураторская программа галереи, связанная с рядом выставочных проектов, которые относятся к концептуальному и перформативному искусству. Нам интересно, чтобы это было представлено на украинской и киевской арт-сцене в частности.

МіТЄЦ: На каком основании издательство имеет право отозвать тираж, если он уже оплачен вами?

Это входит в область отношений юридических и правовых. Соответствующую оценку можно получить позже в действиях юристов и ознакомлении с пунктами договора. Об этом рано говорить, потому что нужно изучить правовые аспекты этого вопроса.

Что касается позиции издательства в лице Константина Кожемяки, как собственника издательства, конечно, мы рассчитываем, что Константин выскажет свое отношение и причину действий издательства. Получилось так, что в данном случае художник Александр Ройтбурд, насколько я понял из письма, которое написало нам издательство Константина Кожемяки, является пострадавшей стороной, хотя я бы не формулировал вопрос так, но если в каком-то виде Александр озвучит свою позицию о книге, деятельности галереи, о издательстве и Войцехове, то, конечно, мы без купюр опубликуем это как мнение еще одного художника.

 

ЮРИЙ ЛЕЙДЕРМАН, редактор, составитель книги «Проекты» 

12573959_1105871652756998_2548312591182374656_n

Как редактор и составитель этой книги, вынужден пояснить, что речь идет не о неких абстрактных «особах − гражданах Украины», а об одном единственном человеке — Ройтбурде Александре, посчитавшем содержание этой книги для себя неприемлемым. В этой связи у меня возникает вопрос ко всем присутствующим: как вы считаете, в Украине еще существует свобода слова или здесь все решает мафия Ройтбурда?
Отдельно, у меня два вопроса к г-ну Константину Кожемяке:
А) Каким образом цитируемая им фраза: » Ну хватит об этой мрази. Из-за таких, как он и случаются погромы…» и т.д. разжигает межконфессиональную и межнациональную рознь?
Б) Считает ли он, что аналогичным образом «межконфессиональную и межнациональную рознь» разжигают и должны были бы быть арестованы на уровне типографии произведения пророка Исайи, апостола Павла, протопопа Аввакума, Ф.М.Достоевского, Артюра Рембо и т.д. и т.д.?

 

ЛЕОНИД ВОЙЦЕХОВ, автор «Проектов»

12493786_948951711861915_4127417003532879967_o

Я сегодня напишу письмо Ройтбурду, надеюсь он придет в себя. У нас с ним много счетов. Я думал, что он умнее. Если события вокруг моей книги будут разворачиваться таким образом и дальше, я подниму русскую прессу. Время Ройтбурда закончилось.

 

 

 

 

 

 

АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД, художник, один из героев книги Войцехова

12832572_1163807126987281_7592388526005154795_n

Комментарий давать отказался, сославшись на то, что книга Войцехова нарушает юридические и этические нормы.

бачите помилку, пишіть сюди