ГОВОРИТЬ О НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕНИЯХ

Разговор Александра Бренера (Алма-Ата) и Никиты Кадана (Киев) в Closer (Киев), посвященный Сергею Калмыкову и Федору Тетянычу.

Кураторский текст:

«Говорить о неизвестных гениях гораздо труднее, чем об известных» — эти слова Вальтера Беньямина могут стать эпиграфом к двум докладам о двух художниках, которых миновала история искусства как «история победителей».

О Сергее Калмыкове рассказывает Александр Бренер. О Федоре Тетяниче (Фрипулье) — Никита Кадан.

С. И. Калмыков (1891-1967) — крупнейший русский (советский) художник-модернист. Родился в Самарканде, учился в Петербурге у Добужинского и Юона, в 20-е годы работал в Оренбурге, а затем долгие годы жил в Алма-Ате, где разработал собственный метод «космической эклектики». Писатель, декоратор, график, иллюстратор, живописец.

Федор (Феодосий) Константинович Тетянич (1942-2007) — украинский художник. Известен как «Фрипулья». Окончил Киевский государственный художественный институт (1966). После окончания института работал на Киевском комбинате монументально-декоративного искусства. В то же время был ярким представителем неофициального искусства. С 1970х годов развивал идею о «Фрипулье-бесконечности», неразделенном и бессмертном «бесконечном теле» человека и мира. Создавал костюмы и «биотехносферы» (представлявшие собой модели космического человеческого жилища) из мусора, практиковал постоянную игровую проповедь своих идей, которую называл «ежедневным перформансом». Жил в Киеве и в селе Княжичи.

бачите помилку, пишіть сюди