ДНЕВНИК ПРАКТИКАНТКИ. СТРАНИЦА 2

14793696_1818858114994401_460006639_n

Отдельные страницы дневника практики студентки 2-го курса НАОМА (Киев) Софии Бергинер (Киев). Проект «Практика».

«Вчера на ночь смотрела японский фильм — приснился водопад и экскурсия. Проснулась с мыслью: когда мы действуем в рамках принятого, мы словно бесконечно извиняемся. После моей предыдущей публикации очень хочется написать так, чтобы никого не обидеть. Не знаю, возможно ли это, но я попробую.

Начался учебный год, мое тело снова грустит от шаткого режима сна, в голове все гудит и путается. Паузы начинают казаться собственной уловкой для растягивания хронометража.

Почему-то думаю про детей с аутизмом. Если показать такому ребенку карточку слишком яркого цвета — он может закричать, когда условно здоровый просто поморщиться. Это не вопрос вежливости, а скорее того, к каким реакциям подготовила совокупность случайностей жизни. Кто-то привык скрывать свое мнение, другой выкрикивать, а третий — говорить вполголоса. На лавочке мимолетно подслушиваю разговор между школьницами: «А ему сказала…, а он мне… представляешь?» — и понимаю, что мельком осуждаю мелочность разговора, но, абстрагировавшись от слов, слышу обыкновенный эмоциональный шаблон, свойственный каждому. Мы ведь не так отличаемся друг от друга.

14787671_1818858118327734_2118662484_o

Камень преткновения, как правило, в столкновении разных мифов.

На мой взгляд, человечеству не хватает этого важного понимания: мы все носители искажений. Таков любой человек и с этого начинается гуманность. Даже научный подход не может от этого уйти: мы смотрим, ощущаем, думаем в рамках механики тела, которая обуславливает возможности для познания. Тогда и сами знания не сверх объективны и не могут охватить все. Любая система представлений о мире несет зерно мифологии, искажения, деформации происходящего. Что уже говорить о более сложном: опыте, генетике, воспитании — все стремиться вывести на уровень общего представления о мире, а дальше бросает на произвол внешнего случая.

Надеюсь, я не очень сложно пишу. Я веду к тому, что или дело в постмодернизме, то ли в крушении Вавилонской башни, но мы очень разделены.

14808116_1818858121661067_2082565994_o

Люди стремятся приобрести как можно больше общего со своим кругом знакомых, но доходит до абсурда.

Например, многие психологи, которые идут в эту сферу, чтобы лучше понимать человека, со временем становятся узким кругом специалистов, которым сложно говорить по душам с кем-то вне их понятий и определений.

Или современное искусство, для понимания которого нужно прочесть множество критиков и начать «разбираться».

Да, и не сочтите за грубость, профессиональное порно — жанр, более зацикленный на правильном исполнении и лишенный страсти и интимности — еще поискать. Все любопытное сейчас делают аматоры.

Профессия как таковая всегда обладает нагромождением собственных понятий и нюансов, которые и составляют то общее, с помощью чего люди определенного круга держат связь.

14813408_1818858111661068_1616633752_o

 

Но если речь о культуре, то эта разрозненность играет не самую полезную роль для общества в целом. Инженерия честнее гуманитарии, потому что движется к решению. Но культура имеет силы достучаться до любого человека, починить что-то более базисное. И для культуры — художников, искусствоведов, режиссеров, фотографов и прочих — мне кажется опасным глубоко нырять в детали исполнения и нормативы установленного порядка, теряя живость и приближенность к «улице», ритму раскачивания дерева и свежести мысли.

Что-то я ударилась в интонацию доклада на научной конференции. Но видимо, больше из себя выжать сегодня не смогу. Для меня гуманизм там,  где мы понимаем, что равноценно ошибаемся. Верен себе только водопад и мерный шум падающей воды, к цельности и напору которого хочется прикоснуться».

 

София Бергинер (фото автора)

 

бачите помилку, пишіть сюди