БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ О МИРЕ

Антон Ткаченко3

Сегодня, 6 сентября в 18.30 в АРТ подвале Харьковской Муниципальной галереи открытие кураторского проекта группы VIDSOTOK (Антон Ткаченко, Настя Хлестова). Проект можно посмотреть до 23 сентября.

Текст организаторов:

«Базовые знания о мире (современного искусства)».

В экспозиции будут представлены работы художников из разных городов Украины: Ольги Федоровой (Харьков), Максима Финогеева (Одесса),  Ирины Барановой (Львов),  Яна Бидного (Днепр).

Проект посвящен сложностям во взаимоотношениях молодых художников и институций, кураторов, грантодателей, зрителей.

Из концепции проекта:

«Отношения — тонкая материя, особенно — отношения между художником и институцией (зрителем, куратором, объектом творчества, грантодателем, другим художником).

  • Антон Ткаченко
  • Антон Ткаченко1
  • Антон Ткаченко2
  • Антон Ткаченко3
Антон Ткаченко

Когда дело доходит до отношений в современном искусстве, мы часто оказываемся к ним неподготовленными. Во многом проблема заключается в том, что существует огромное количество неписаных правил, которые молодой художник узнает уже по ходу своего взаимодействия в арт-среде и принимает как данность. Однако не все эти паттерны поведения и правила общения ведут к здоровым отношениям между субъектами арт-среды.

«Мы – молодые художники, мы – призраки современного искусства, невидимые для кураторов и институций. Наша культурная среда – необитаемый остров, на котором сосуществует огромное количество людей, не видящих нас. Что нужно взять с собой на этот остров, чтобы выжить?»

  • Ира Баранова3
  • Ира Баранова2
  • Ира Баранова
  • Ира Баранова 1
Настя Хлестова

Максим (30 лет, художник, фотограф):

«Я понимаю что есть трудности, но все равно тружусь».

Оля (23 года, художница):

«Каждый день я захожу в Фейсбук и вижу там новых и новых художников. И все они что-то делают, и за всеми нужно следить.  Это только в нашей стране! А если взять еще Россию и Беларусь – откуда у людей столько времени!»

Ира (21 год, художница, дизайнер):

«До определенного момента вообще не ставила себе цели быть кому-нибудь нужной в этой среде, а потом оно само завертелось, а я всё еще ничего не понимаю».

Таня (21 год, художница, режиссер):

«Нужно ходить на такие тусовки, вдруг я там встречу чувака, которые увидит какая я талантливая и скажет – Бери деньги и снимай все, что захочешь».

Антон (23 года, художник, куратор)

«Зачем на все эти резиденции подаваться – все равно не пройдешь».

Открытие в АРТподвале Муниципальной галереи (ул. Чернышевская, 15, внутренний двор).

 

бачите помилку, пишіть сюди