ТОНКИЕ ПЛАНЫ

До конца октября в «Галерее Лавра» (Киев) можно посмотреть новый проект Анатолия Ганкевича (Одесса).

 

Кураторский текст:

«Это премьера большого уникального проекта, посвященного художественному исследованию тонкой грани между возвышенным и земным, между иллюзией и реальностью. В темной комнате на глазах у зрителей оживет райский мир счастья – царство спокойствия и благодати.
В экспозиции представлено 10 двухметровых работ, на которых изображены простые виды через окна с опущенными жалюзи. С помощью видео на картинах переливаются солнечные лучи, покачиваются ветви – изображения оживают.
Пейзажи созданы автором после путешествий по южным штатам Индии. Виды экзотической природы написаны «не в фокусе». Они, по сути, не важны. Важны воздух, пустота и то, что не может быть изображено. «Расфокус» усиливает глубину и делает пространство нематериально-воздушным. Райская атмосфера в картинах-окнах дарит зрителю уравновешенное настроение, ощущение счастья, покоя и наслаждения созерцанием. Зритель взаимодействует с ожившими картинами и этот интерактив заполняет пространство особыми образами, фантазиями, ощущениями и воспоминаниями.
«Тонкие планы» — это чувственный феномен, энергетические потоки в пространстве, в нашем теле, в нашем сознании. То, что трудно доказать, измерить и объяснить привычными научными способами. Художник Анатолий Ганкевич погружает нас в тончайший из миров своим способом «оживающих пейзажей» за окнами темной комнаты. Дает возможность посмотреть на внешний мир через мир внутренний. Такой авторский ход объединяет все работы в единую панорамную картину, сложенную из отдельных полотен, дарит зрителю атмосферу счастья, сотканную из наших впечатлений и воспоминаний.
«Мое представление о реальности за окнами – зыбко и размыто. Я смотрю на мир сквозь жалюзи, которые являются моей защитой и в то же время ограничением. Жалюзи скрывают райский пейзаж и свет, проникающий внутрь. Но при этом ограждают нас с вами от стихий, посторонних глаз и слишком человеческой воли.Лишь покинутые кресла хранят ощущения прошлого и образ бесконечно одинокого присутствия человека».
Анатолий Ганкевич

Об Анатолии Ганкевиче:
Родился в Одессе, в 1965 году.Художественную деятельность начал в 1990-м году. Сотрудничал с галереей Марата Гельмана. С 1995 по 2005 активно занимался режиссурой рекламных роликов. С 2006 сфокусировался на художественных проектах. С 2013 года сотрудничает с Frolov gallery. С марта по ноябрь живет в Одессе. Зимой путешествует в основном по странам Юго-Восточной Азии. Произведения художника находятся в собраниях: Национального художественного музея Украины, Киев; Одесского художественного музея; Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; музея современного искусства Эрарта, Сан-Петербург; в частных и корпоративных коллекциях.

бачите помилку, пишіть сюди