НОВЫЙ ПЕЙЗАЖ

До 22 мая в Dymchuk Gallery (Киев) открыта персональная выставка Алексея Сая (Киев).

Кураторский текст:

«Нас окружают случайные, временные явления.
И мы стремимся их не замечать и исключить из картины мира.
Хотя непрерывное их присутствие наводит меня на мысль о том, что временной мы видим всю ткань мира вокруг нас, но что-то считаем постоянным, завершенным, а что-то нет.
Иногда я чувствую ответственность за все плохое, что может случится и  случается в мире, а иногда мне кажется, что я не могу отвечать вовсе ни за что. Часто это происходит, когда я вижу стройки, многие из которых  станут по завершению гораздо более уродливыми, чем они есть в процессе.
Нужно найти в себе силы жить в процессе. Результат может не оправдать  ожиданий и время жизни будет упущено».

Алексей Сай 

В проекте представлены более 10 работ разных лет, которые объединяет общий сюжет – фиксация, в характерной для художника технике, отличительной черты современного городского пейзажа – строительной площадки.

Проект предлагает зрителю, который одновременно является постоянным реципиентом нового пейзажа, настроить свою оптику определенным образом. Горожане часто испытывают раздражение и недовольство от неудобств, которые доставляет стройка, а также от постоянно меняющегося пейзажа, конфликта исторической застройки и современных типовых многоэтажек, отсутствия согласованного плана и присущей нашему региону стихийности и несанкционированности проводимых работ.

Сай,  в свою очередь, предлагает посмотреть на стройплощадку с другой перспективы. Каркас недостроенного здания и строительные краны кажутся нам временным явлением, но «нет ничего более постоянного, чем временное» и урбанистический пейзаж непрерывно изменяется на протяжении всей истории человечества. Поэтому для сопровождающей выставку звуковой дорожки взята фраза из известного поп-хита прошлого «We Didn’t Start the Fire».

«Новый пейзаж» не предлагает примириться с бездумной, направленной на получение максимальной прибыли застройкой, уничтожающей уникальный облик городов по всей планете. Изменения городского пейзажа неизбежны, но не обязательно являются негативными и разрушающими. Поэтому стоит направить силы на формулирование и соблюдение четких критериев и правил, по которым происходят архитектурные изменения, чтобы в результате не оказаться в каменных джунглях бизнес-центров, где полностью отсутствует публичное пространство и индивидуальность.

Алексей Сай родился в Киеве в 1975 году. Закончил Киевский  художественно-промышленный техникум (отделение графический дизайн) и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (отделение станковой графики). Живет и работает в Киеве.

бачите помилку, пишіть сюди